【異國他鄉】 冬日小太陽

27

文/翔燕
冬天的歐洲日照短,上班時天未亮、下班時天已黑;夏天的歐洲又太美好,不到六點即天亮,晚上十點才逐漸天黑,晚上八點催促小朋友上床,他們總不情願地嚷著:「外面天還亮著,為什麼要睡覺!」
比利時人總是問我,還習慣這裡的天氣嗎?他們也自知當地天氣不好,只是從小的訓練,造就了他們堅韌的民族性。從幼稚園開始,下課以及中午吃完飯後的一個小時,即使攝氏四度還飄著毛毛雨,小朋友照樣在外頭玩,除非下大雨的惡劣天氣才會進室內活動。下雨的時候,老人家也是頭上套個塑膠雨帽就一派瀟灑地騎車出門。某天晚上十點開車回家,零度的氣溫下,只想趕緊窩進家裡溫暖的沙發,卻看到竟還有人在路跑!心裡由衷佩服這位跑者。
比利時的冬天灰濛濛的,常常好幾天見不到太陽。定居在這裡後,才發現,原來我是這麼需要陽光的人,陰霾的天氣讓人好不憂鬱!不過在小孩的眼裡,無論陰天或晴天,都是充滿樂趣的一天,尤其女兒剛學會騎車,每天都盼望著騎車上學。某天氣溫攝氏三度,騎到一半還下起了冰雹,哥哥叫著:「打在臉上好痛啊!」妹妹也被冰雹弄得睜不開眼睛,不過沒聽到他們叫苦叫冷,反而是一路興奮地大叫,彷彿在冒險一般!
昨天下雪,今天氣溫降到零下三度,大概破了我們出門騎車的最低溫紀錄。哥哥哪裡有雪堆就往哪裡騎,上學的路上都是他的遊樂場;妹妹新手上路,則是小心翼翼地避開地上的冰。看著兩個小孩,出門時很守規矩地做好保暖及騎車的安全措施,很是欣慰。心中更感謝他們,在這抑鬱寡歡的冬日,陪伴我用赤子的心去感受四季的節律,若能保持純真,風雨也無阻!

分享: