【石齋夜話】 同築雙夢的羅汶淇

3

文/邱傑
這是一段真情真心的跨國之戀故事,一個喜歡學習、喜歡做自己想做的事情的人,成天忙碌收入不豐,成績也還沒有被更多人所發現,幸運之神卻為憨厚質樸的他,安排了幸福的良緣,他如願圓了人生第一個夢,覓得了理想夫人,擁有了一個甜蜜的家。
羅汶淇從事的是辛苦煩瑣,卻無固定收入的紀錄片與繪畫工作,他娶的是台灣人習慣稱呼的「越南新娘」,或許正是外人眼中的平凡一對,「幸福」兩字卻是萬金難買。
羅汶淇的太太農氏幼,2005年來台灣當家庭看護,先是在新屋照顧一位老先生三年,再到楊梅照顧一位老太太兩年多。老太太的兒子覺得這位看護善良勤快,介紹她與羅汶淇相識,羅汶淇被她的真情和善良所感動,交往半年就決定和她結為連理,一年中往返越南五次,終於辦妥一切程序和她結為美眷。
結婚後,農氏幼白天工作,晚上到小學夜補校讀書識字,為的就是想要快快融入台灣生活。她先後在醫院當清潔員兩年,再到工廠當作業員兩年,為了讓先生能夠持續逐夢,她告訴他自己也有一個夢,可以與他同築。她的夢是什麼呢?她說:她喜歡煮東西給人吃,希望可以有一間自己的小吃店。
多年交往,羅汶淇了解妻子這句話是多麼真心與貼心,她對於煮菜有執著,為了煮出滿意的料理,可以把自己關在廚房一整天,碰到不會煮的,還會四處去問,遂決定開個小小的小吃店。
開店之前,朋友們再三提醒,開小吃店很辛苦。開了店,發現果真非常辛苦,每天日出而做日落不能息,早上七點出門採買,晚上九點多回家,回家後還要準備隔天的東西,真正可以休息時,已經深夜十一、二點了。她從做中學,從學中做,不管是成本控管,還是待人接物,天天認真體悟,看著新上門的客人把東西吃光光,來了一趟之後,下次又上門來,這樣的肯定,成了小夫妻進步的最大原動力。
如今小吃店即將開店兩年,生意也穩定了,羅汶淇也得以全心衝刺而無後顧之憂。
雖然兩人的生長環境與文化有落差,心中卻都有共同的認知:夫妻是要在一起走長久的路,要多看對方的優點與付出,要包容體諒彼此的不足,這便是兩人的相處之道。
在楊梅老鎮公所附近的市中心區,小夫妻的店一點兒也不起眼,卻是座常滿客穿流,這是一家佐著幸福濃湯的店。

分享: