【創作花園】 小提琴與我

2

張庭睿/台北市文山區溪口國小五年五班
小提琴在我的眼中,像是一位優雅的少女,我與它的緣分,從小班時開始。那時表哥贈送我一把二手小提琴,它身形優雅,有著柔美的曲線,琴身光可鑑人,絲毫沒有一丁點兒的損壞,保持著完美姿態,讓我愛不釋手,但始終不知道如何演奏。
中班時,我在學校附近發現了一間小提琴社,一回到家,馬上把小提琴又拿出來端詳,看著它獨特的造型、曲線與紋路,我深深地為它著迷,便告訴爸媽小提琴社的事,沒想到媽媽毫不猶豫答應讓我去學習。
第一次上課時,我遇見了一位溫柔的老師,當他拉完了一首小星星後,我完完全全被震撼了,急著想知道如何拿捏拉弓的力道?如何掌握運弓的速度?如何才能演奏這麼美妙的樂曲?我滿腦子都是疑問,於是就在老師仔細的指導下,我一次一次的練習,一點一滴的進步,慢慢學會了各式各樣的技巧。
不過,困難的事情來了,在小學二年級時,我迎來了人生第一場獨奏表演,但我卻沒有足夠的時間準備。一上台,膽戰心驚的我手腳冰冷,在炫目的白光下,只有我的琴與我,我獨自面對一整場黑壓壓的觀眾。幸好,當我開始拉動弓弦,一切彷彿有了色彩,第一個音符躍進空中後,緊接而來的一段旋律征服了全場。我陶醉在音樂裡,在拉完的那一刻,我彷彿登上聖母峰一樣開心。
到了五年級時,因為課業壓力變大了,媽媽就把小提琴課停掉,我有如落進萬丈深淵,心裡滿是不捨。但我相信,這只是暫時的別離,未來一定還能再續前緣!

分享: