【人間風景】 分福氣

12

文/梁純綉
朋友素秋的夫家是大家庭,上有公婆,旁及兄弟妯娌,將近二十人住在同一屋簷下。
十年前,素秋認為空間不夠,孩子沒有自己的房間,於是另覓他處居住。
去年,素秋的公婆分配名下的不動產,其他兒子都各有一棟房子,唯獨素秋的丈夫沒有。老人家的理由是,當初有本事自己買房子,就表示不需要祖產了。
親友們很替素秋夫妻抱不平,認為長輩的作法有失公平。素秋卻告訴我:「我雖然沒有分到實質的資產,但我分到了最可貴的福氣。」
「福氣是要怎麼分?」我提出疑問。
爽朗的素秋哈哈大笑說:「我是一個最有福氣的人。因為老公疼我、寵我,他把家庭當作志業一樣用心經營,讓我及孩子有個溫暖的家,我覺得他是世界上最棒的男人!我很感謝公婆教出這麼好的兒子,把這麼優質的男人白白送給我,這不就是他們分給我的福氣嗎?」
好一個「分福氣」!素秋將世人最重視的財富,視如天上的浮雲,看重且珍惜身邊所擁有的幸福,她的豁達和睿智,真讓人佩服。

分享: