【珍惜擁有】 你的剩飯 誰來吃

12

文/趙才風
剛上幼兒園的女兒,吃飯成了最讓人頭疼的問題。一碗飯若你不監督,她可以吃上兩個小時,這還不算,不管盛多少給她,總會留下剩飯。道理講過很多遍,警告處罰也沒少做,但收效甚微。況且飯吃到後面都涼了,公公、婆婆也捨不得再讓她吃,所以每次我看見女兒又留下剩飯準備警告她時,兩個老人家就趕緊搶著把剩飯給吃了。
看著公公、婆婆剩飯吃得挺開心,我不禁有些眼眶溼潤。曾幾何時,已故的爺爺、奶奶,不也曾這樣吃著我的剩飯?後來當我為人母,有機會吃女兒的剩飯,才發現孩子的剩飯也許是世上最難吃的飯了。米粒冷得發硬,還摻雜著各種不同味道的湯汁,根本難以入口。
現在生活條件好了,也許大家吃剩飯的機會愈來愈少了,別說吃別人的剩飯,自己留下的剩飯都不願意吃;而且從健康的角度來說,剩飯、剩菜也不利健康。可總有些人,甘願吃你的剩飯、剩菜。
還記得,以前每次和當時還是男朋友的老公一起出去吃飯,因我吃得比較慢,所以當他吃完一碗再讓服務生添飯時,我還有大半碗沒吃。而這時,他總會把我還沒吃完、已經有些涼了的飯拿過去吃,再把服務員剛添的飯給我。這樣的習慣也一直保持到現今,所以,只要老公在家,家裡的剩飯最後都是由他解決。
沒有誰天生喜歡吃剩飯,他願意吃你的剩飯、剩菜,是因為他愛你。所以,請珍惜那個願意吃你剩飯的人,因為不嫌棄你的人,才是最愛你的人。

分享: