【病榻感悟】 像他這樣的老公

15

有人說:「夫妻感情夠不夠深,就要看任何一方有困難時,另一半是如何對待。」
夜深了,急診室裡不像白天這麼喧鬧,來看病的人離開了,只剩下得留下來觀察、等病房住院的患者。本以為人少了,來照顧病人的也累了一天,可以找個椅子坐下來休息一下,卻沒想到,隔壁床70多歲的老太太一直說個不停,也可能只是無厘頭的碎念,因為我始終聽不懂她在說些什麼,只是一直聽到說話的聲音。
在安靜的急診室裡,一旁照顧的老公不停地說:「乖,快睡吧!不能一直講話,會吵到別人……」有時勸累了,還會用手掌摀住她的嘴,但老太太依然跟個錄音機一樣,說個沒停。由於整晚一直這樣,吵得大家都無法休息,終於有病患家屬提出抗議,希望老太太不要再說話了。
此時,老先生站起身來,站在走道上向大家深深一鞠躬,哽咽地說:「我太太在五年前因為失智,自律神經失調,才會一直說個沒完沒了。她不是故意的,是生病了,吵到大家真的很對不住,還請大家原諒。」
看著老先生因為照顧太太無法好好休息,一臉鬍渣滿臉憔悴的樣子,我很難過。或許,因為我們同是為了照顧另一半,在急診室裡熬夜,所以他的煎熬和憂心,讓我感同身受。
那一晚,老太太的嘴巴不曾停歇,老先生也沒閒著,不眠不休地陪在床邊,耐著性子安撫。雖然他知道說什麼都無效,但他覺得,把太太照顧好是自己的責任,所以發病五年來,他始終陪伴在老太太身邊。
所謂「患難見真情」,看到老先生這樣無日無夜、寸步不離地照顧生病的另一半,那分深情真的很令人感動。也想向天底下無怨無悔地照顧著另一半的人們說一聲:「你們辛苦了!」

分享: