堅定努力 做自己生命的女神

11

蔡總統在臉書上提到:「職場上的男女,面對工作壓力都一樣辛苦,但是女性在職場上,往往還會遇到性別框架的限制。」
不管蔡總統施政評價如何,身為女性,我贊同蔡總統這一席話。女性在職場上不該被限制和歧視,更不該用性別職質疑一個人的能力。
筆者的主管就是個能力非常強的女性,可以說是她撐起一家公司,連老闆都要讓她三分。而用性別、長相、身材來批評女性更是有失厚道。其實不管在職場還是在家庭,女性獨當一面,成就高於男性的比比皆是,全球最有權力的女人,梅克爾還連任四屆德國總理。
蔡總統一席話,也讓我聯想到, 今年台灣燈會在屏東東港大鵬灣登場,其中的新住民燈區「你容我融」主題燈十五公尺高的「海之女神」,用三十萬個蚵殼編織成裙子,光彩奪目,非常吸睛,讓人對新住民的巧手和創意讚歎不已。
海之女神象徵新住民的形象,飄洋過海來到台灣,堅強剛毅,任憑風吹雨打,堅定根植這塊土地,融入守護這塊土地,讓台灣也讓世界看見新住民,據說這座新住民主燈將永久留存。
海之女神不僅點亮燈會,點亮屏東,也告訴新住民朋友,只要努力,就會發光。如同蔡總統所說的:「只要你願意相信自己、喜歡自己,為人生找到獨特的意義跟特情,你就是最閃亮的那顆星。」
李亞琪(台北市╲服務業)

分享: