三管齊下 改善遊民問題

6

日前,筆者清晨趕去台北火車站搭車,發現車站周邊幾乎都被街友占據。火車站是城市的門面,首善之都,無人聞問,對遊民的管理,顯然仍處於落後狀態。
處理遊民問題是長期性的工作,須持之以恆去關注與管理,方能改善。筆者認為可從下列數項做起:
一、建立基本資料,妥善管理:要建立秩序,必先了解遊民的背景及身心狀態,對有可能改善者,應給於適當協助,如一時失業者,應提供輔導管道,並建立「協助與追蹤」的平台。另對其造成環境髒亂的行為,則應妥予勸導與規範,不能任其形成「破窗效應」;小事不管,形成慣例將更難管理。
二、邀請社會團體協助:台灣民間有很多慈善機構,不論是組織或服務的能量都很大,可邀請其協助,辨理各種關懷活動,如義診、義剪、沐浴、送日用品等,讓其感受到社會溫暖,進而改善自身行為。
三、發揮統合力量,協助解決問題:遊民問題牽涉層面頗廣,諸如安全秩序、生活協助、衛生醫療等,各級政府應建立完備的輔導與管理體系;絕對不可互踢皮球或規避責任,放任其自生自滅。
台北市是先進與溫暖的城市,切莫因火車站遊民問題,讓文明的大都會留下負面觀感。
潘憲榮(新北市╲退休教師)

分享: