搶救老磚窯 發展觀光資源

4

高雄市大寮區忠義派出所後方,存有七十多年的「八卦式」及「目仔式」的兩座老磚窯,都具有歷史與研究價值,但這兩座磚窯體所在地被畫為住宅區或道路,在國產局聲聲催促之下,面臨被拆除的危機。「磚窯文化」是大寮區珍貴的「亮點」,一定要保留。
「八卦式」老磚窯屬於共益製磚廠遺址,創立最早可溯源至一九四八年,至今已逾七十年。除共益外,也有一座「目仔窯」位於忠義國小大門附近,一九五七年商協新村成立時,目仔窯就已存在,至少也有六十年以上的歷史。
它們的煙囪高聳在鳳林公路旁,儼然是來往行旅的地標,看著裊裊煙絲,更是忠義國小師生共有的校園記憶。它們生產的磚塊,銷售範圍遍及高屏等地,屏東縣竹田火車站體也曾使用它的磚塊,在大寮發展上具有指標意義。
大寮的磚窯歷史頗為豐富,如義和里舊稱「磚仔窯」,後庄里有「南部製磚廠」,新厝里則有「興陽製磚公司」營運中,內坑里、過溪里周遭都曾有磚窯廠。大寮區內不只有早期、傳統磚窯廠,也有現代、營運中的磚窯公司,深具文史觀光潛力。
「磚窯文化」一定要保留,做為重要的文史資產和觀光資源。
黃福鎮(高雄市╲大學講師)

分享: