當兵是愛國 不是浪費時間

2

日前,台北市長柯文哲出訪以色列,讚賞他們將「教育、國防、產業」三合一,是很聰明的政策,話鋒一轉竟批評台灣,沒有做到跨領域的整合,因此「當兵都在浪費時間」。
柯市長的說法傳回國內,立即引發熱議,國防部更正式出面駁斥。筆者曾經在金門前線服役兩年,我也不認同柯市長的說法,當兵不但不浪費時間,而且還是忠勇愛國的表現。
過去徵兵時代,社會上有一個共識,那就是一個男子必須經過當兵的淬鍊,才能從男生階段提升至男子漢的層次,承擔重責大任。
當兵時,部隊裡有句名言說:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」也因此培養役男堅毅忍耐的特質,而且軍隊講求絕對服從、使命必達,從中養成當兵者不怕苦,不怕困難的勇敢堅定精神,這些都是退伍後,成家立業過程中不可或缺的條件。
更重要的是,男生因為有從軍的經歷,不但鍛鍊出更強健的體魄,學習到各種戰技,也因此從中更深入體會出國家艱難的處境,以及國家不斷莊敬自強、處變不驚的奮鬥努力,激發出「國家興亡,匹夫有責」、「自己國家自己救」的愛國心,未來一旦國家有需要,因為有當兵的經驗,立即可以接受徵召、編入行伍、保家衛國。
有句話說:國防重在民防,民防重在心防。當過兵的人一定有更好的國防觀念和更強的心防,不但更愛國,也知道怎樣報效國家,所以應該說當兵是愛國、報效國家的好表現。
蔡田(台北市╲退休教師)

分享: