維生素D不足 健檢紅字榜首

11

【本報台北訊】健檢機構「永越健康管理中心」發表二○一八年度的健檢紅字報告,分析去年共一萬四百一十一筆高階健檢資料,揪出國人十大健檢紅字,依序排列為:維生素D不足、脂肪肝、體脂肪率過高、高血脂、體重過重、骨質密度不足、胰島素阻抗(糖尿病前期)、肝功能異常、高血糖、肥胖。
永越健康管理中心指出,分析去年一萬多筆健檢資料,男女分別占百分之五十四點三、四十五點七,平均年齡為四十九點二歲。
其中「維生素D不足症」為健檢紅字榜首,占總人數七成;值得注意的是,「骨質密度不足」也逐年攀升,從十年前的百分之二十三點九,成長至百分之三十七。
永越預防醫學部品質副主任賴思佳說,一般人以為只要經常接觸陽光,就不會發生維生素D不足,但維生素D不足缺乏原因包括怕晒黑、少戶外活動、擦防晒油、撐傘、攝取不夠、吸收不良等因素。
賴思佳表示,女性是骨質疏及「骨骼肌質量缺少(肌少症)」的高危險族群,經資料分析受檢者之骨質密度,不分性別年紀,不足的比率超過三成,五十歲以上更超過七成 ,顯見許多年長女性因骨質疏鬆嚴重暴露在骨折的風險中。

分享: