肉毒桿菌除皺 還治偏頭痛

33

【本報新竹訊】肉毒桿菌不只能用在美容除皺,還可以治療偏頭痛。四十歲郭小姐自二十歲起開始出現偏頭痛症狀,痛起來時常需要在昏暗房間裡歇息,除了怕光、怕吵,嚴重時還會噁心嘔吐,甚至天天都要到急診室報到打止痛針,工作大受影響,還導致憂鬱。後來郭小姐經由中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任陳睿正注射肉毒桿菌素治療,至今已九個月未再嚴重發作,終於擺脫二十年偏頭痛之苦。
陳睿正表示,研究證實肉毒桿菌素,對於大腦中與偏頭痛密切相關的神經傳導物質:CGRP(降鈣素基因關連胜)和PACAP (活化大腦垂體腺酸環化胜),皆有阻斷傳輸的效果,能進而預防偏頭痛。肉毒桿菌能阻斷疼痛訊號傳遞,減痛五至七成。肉毒桿菌素注射液(Botox)經過美國與台灣衛生主管機關核准,可用於預防慢性偏頭痛的藥物。
台灣有一百五十萬人為偏頭痛所苦,偏頭痛不一定局限在太陽穴,包含前額、眼部、脖子後面等都算,通常伴隨著噁心嘔吐,畏光怕吵,一到兩小時達疼痛高峰,疼痛狀況可持續到三天,其中女性又多於男性。陳睿正說,此症狀通常和家族遺傳有關,特別容易發作於情緒或天氣變化時,或女性經期前後,一般情況下每周痛超過一到兩天,建議就醫檢查。

分享: