用嘴寫作文 王宣翰想當司法官

6

【本報花蓮訊】花蓮高中三年級學生王宣翰,在今年學測考取四科五十五級分佳績,他從小罹患先天性軟骨發育不全症,四肢嚴重萎縮,讀書時必須用嘴巴拿筆、看書用頭翻頁,雖然求學過程辛苦,但王宣翰不放棄,高中三年成績皆在全校前六名內,有望以繁星計畫上台大。
王宣翰從國中就以考取法官、律師為求學目標,上高中後,每天準時搭車專案接駁車到學校,有一名專案助理員隨時照顧,在今年學測中,王宣翰的助理員負責幫他畫卡作答,至於作文,則靠自己用嘴巴咬著筆寫字,不放棄的苦讀精神早在學校傳開。王宣翰說,自己不聰明,只能用土法煉鋼方式苦讀,想讓跟他同樣處境的身障者知道,「我們努力也有希望」。
大學學測放榜,王宣翰坦言「最近好緊張」,好在成績跟模擬考差不多,正猶豫要選填什麼系,但他未來更擔心的問題是,大學後政府沒有再補助專案助理員陪在身邊,屆時北上求學只能獨身一人,他既期待又怕受傷害。他說,透過學長姐了解,國內公、私立大學的無障礙設施非常缺乏,盼其能重視身障者問題,打造友善環境。

分享: