愛上圖書館 去年借7千萬冊

5

【記者杜憲昌台北報導】國家圖書館昨天公布「二○一八年台灣閱讀風貌及全民閱讀力報告」,統計去年公共圖書館借閱人數共有二千一百六十七萬人次,總計借閱七千七百九十一萬冊圖書,相比前一年度都有明顯成長。國人最感興趣的閱讀主題則是語言文學類圖書,日本推理小說作家東野圭吾,就有六本小說擠進排行榜前二十名。
國圖指出,每人借閱冊數以苗栗縣三灣鄉十五點四三冊領先全台;每人到館次數以高雄市民十一點一一次拔得頭籌。去年全台公共圖書館進館人數共多達九千一百九十八萬人次,比二○一七年增加五百七十六萬人次,成長百分之六點六八,顯示民眾「愛上圖書館」熱情不減。
分析國人的閱讀興趣,以語言文學類最受讀者青睞,年度借閱冊數共三千八百八十萬冊,占總借閱量將近五成。其中排行榜冠軍是J.K.羅琳的《哈利波特》,東野圭吾《解憂雜貨店》拿下次席;在最受喜愛圖書排行榜方面,武俠小說去年共有十二部作品進榜,其中黃易《日月當空》已第五年蟬聯冠軍,金庸則有九部作品入榜。
另外,電子書借閱人次比二○一七年成長三成,但紙本圖書的閱讀愛好者也成長近六個百分點。國圖認為,顯現公共圖書館讀者紙本與電子齊讀,閱讀人口移轉至電子書的趨勢不能小覷。

分享: