HBL 綠色神盾 3連霸夢碎

30

【記者張穎容台北報導】HBL男子組4強,截至24日確定只有6連勝的能仁家商和4勝2敗的光復高中獲得晉級,而有機會角逐另外兩席的則為南山高中、高苑工商和松山高中。昨日能仁家商、光復高中之戰結束後,另外兩張4強門票拍板,由南山、高苑拿下,讓晚場的松山還沒上陣就確定無緣4強,挑戰隊史第二次3連霸的美夢也破碎,同時中斷了103學年度開始,連續4屆都打進4強的紀錄。
男子前進小巨蛋的隊伍是能仁家商、光復高中、南山高中、高苑工商。女子組,繼永仁高中、普門中學、南山高中之後,「小綠綠」北一女中力克苗栗高商,也搭上4強班車。
高苑戰南湖,高苑以78:59拿到4勝3敗的戰績,成為有機會進軍小巨蛋的第三支隊伍,衛冕軍松山高中想要出線的唯一希望,就是光復擊敗能仁,自己再擊倒南山。
能仁、光復之戰,上半場打完光復落後3分,但中場過後,能仁攻勢連連,讓光復無法看見車尾燈,終場能仁以71:53獲勝,同時粉碎「綠色神盾」的3連霸美夢。松山雖然無緣無望,仍以72:67取勝南山,獻給全場球迷一場精采的好球。
另場無關晉級的男組賽事,東山高中74:71勝青年高中。
從資格賽打起 小綠綠搭上4強班車
北一女相隔一年重返8強,今年從資格賽打起,預賽、複賽也正常發揮,終於在8強最終戰,收下小巨蛋門票,此戰貢獻10分的宋淑萍表示,賽前其實心情很緊張也很複雜,但上場就放開打,大家為了最後一張4強門票都很拚,這段日子,球隊防守的壓迫能力和團隊凝聚力都變得愈來愈好,才會有前進4強的結果。
北一女首節頻頻在外線開火,田桂禎、葉致彤合力攻下3記三分球,苗商則靠著長傳助攻,讓陳映慈可以在籃下穩定拿分,第二節苗商先由「妹妹」廖怡婷、林綉蓉跳出來搶分,但北一女立即反攻,不讓苗商有超前機會,前兩節打完北一女先握有5分領先。
第三節開始,北一女幾乎人人有攻勢,反觀苗商只有廖怡婷成功得分,後段陳映慈連續上籃、蓋火鍋瓦解北一女進攻,但北一女仍有4分領先;第四節宋淑萍先三分破網,拉出一波5:0攻勢後,苗商開始反撲,但北一女隨即封鎖苗商進攻,黃婧嘉、葉致彤都2罰全中,擴大差距,最終北一女以58:52獲勝。
此戰北一女在首節就兩度5上5下換人,全場共啟用11名球員,教頭駱燕萍坦言,「對方能用的人比較少,我想靠體力拖垮對手」。她說,練習時就會分組對抗,所以球員的磨合沒問題。
一勝難球的東泰高中、滬江高中,昨日交手,最終東泰高中以88:78拿下勝利,為隊史首度的8強之旅畫下句點。普門中學74:64勝淡水商工;永仁高中85:63勝南山高中。

普門女籃最忠實的啦啦隊,總能沸騰球場。
普門女籃最忠實的啦啦隊,總能沸騰球場。
北一女不斷擴大領先,球員也激動吶喊。
北一女不斷擴大領先,球員也激動吶喊。

分享: