學測放榜 國文作文12年首見滿分

2

【記者杜憲昌台北報導】大考中心昨天公布一○八學年度學測成績、各科五標分數,以及科目組合人數百分比累計等相關資料。今年起學測改採自由選考,在採計四科的五種組合當中,以「國英數自」滿級分考生人數最多,共有五百九十五人,占該組合考生總數的百分之零點五四。各科滿級分人數,除了社會科以外,另四科人數都比去年增加,其中數學科比去年大增四千零八十二人,共有七千七百八十二人獲滿級分,創下十八年來新高。
一○八學年學測國文、英文非選擇題部分,今年國寫第二題有兩名考生獲得滿分,是自去年開始國寫施測以來,首度有考生取得滿分,若再計入過去學測的國文作文,則是相隔十二年再有考生作文拿到滿分,但也有三千三百二十六人在這一大題是一分未得。英文作文則有十九人獲得滿分,比去年多了兩人,是近十二年最高。
今年國文、英文科五標大致與去年相同,分別在前標提高一級分、後標降低一級分;數學五標都比去年上升;社會科只有後標提高一級分,其他四標也大致與去年相同;自然科則是頂標、前標都比去年提高一級分,其餘也都不變。
醫學院門檻 4科滿級
升學輔導專家劉駿豪分析系組落點表示,今年學測首度採取選考制度,但第三類組醫學院的醫學、牙醫、中醫等學系,包括台大、陽明、成大、輔大都是參採國英數自四科,預估一階通過門檻就是總分為滿分六十級分。
社會組科系方面,劉駿豪表示,今年第一類組熱門校系多參採國英數社四科,預估台大法律系財經法學組、司法組都需滿級分六十分,會計、工管、外文需五十九級分,台大政治可能落在五十七級分,政大法律估計也需要五十八級分。
至於第二類組熱門的台大電機、清大電機甲組、交大電機甲組與清大電資學士班,都是參採英數自三科,劉駿豪表示,過去幾年這些科系三科成績加總都約四十四級分,今年數學、自然科滿級分的人數都增加,因此預估今年落點分數是有可能上升到滿分四十五級分。

分享: