14歲少年 家中造出核融合反應爐

4

【本報綜合外電報導】美國田納西州曼斐斯市(Memphis)一名十四歲少年創下紀錄,成為美國最年輕打造出核融合反應爐的人。
英國《衛報》報導,傑克森.奧斯沃特(Jackson Oswalt)十二歲時沈迷電玩,某日上網時發現與核融合反應有關的文章,開始產生極大興趣,進一步搜尋時發現,製造出核反應爐的最年輕科學家威爾森(Taylor Wilson),當時年僅十四歲,於是決定要打破紀錄。
奧斯沃特用父母贊助的一萬美元(約新台幣三十一萬元),把家中遊戲室改裝成實驗室,並在eBay購買所需零件和配備。經過一年努力,二○一八年一月打造出反應爐,成功利用五萬伏特電力, 結合兩個氘原子、釋出一顆中子。
他指出,平時主要依靠業餘物理學家論壇「Open Source Fusor Research Consortium」(簡稱fusor.net)的資料和討論,一旦理解反應爐的運作原理,之後每一步都變得容易。
什麼是核融合?核電廠使用的發電技術,稱為「核分裂」,是利用中子撞擊一顆重原子(通常為鈾或鈽)後,重原子會分裂成兩顆輕的原子,並在過程中放出能量;核融合則是相反的過程,將兩顆輕的原子核對撞後,形成一顆較重的原子,並在過程中放出能量。事實上,為地球帶來能量的太陽,就是一個天然的巨大核融合反應爐。

分享: