AI庇護所 浪貓的幸福窩

0

【本報綜合報導】據動物組織統計,中國大陸每年約有四千多萬隻流浪貓,冬天能成功戰勝寒冷活下來的流浪貓,只有百分之四十左右,也就是說,當冬季過去,十隻流浪貓裡能看到來年春暖花開的只有四隻!百度大腦工程師晚兮,是一名愛貓人士,因此以「貓奴」兼「技術宅」的思惟,創設全球首個「AI智慧貓窩」。
為什麼想幫助貓咪?晚兮指出,某個冬天早上,才剛準備啟動汽車,就聽到車子底下有貓咪叫聲,本就是「鏟屎官」的他,對奶貓的叫聲特別敏感,下車一看,果然有幾隻小貓窩在輪胎旁取暖。為避免傷害發生,他決定將工作專業,全數用在發明AI智慧貓窩上。
刷臉系統 阻絕流浪狗
AI智慧貓窩設置雙重自動門,在門口配備紅外線夜視功能的攝影鏡頭,偵測動靜。當流浪貓來到貓窩門口,就能直接「刷臉」開門。且透過動物識別技術,系統可識別一百七十四種不同的貓,阻絕流浪狗及其他動物進入。
晚兮提到,當流浪貓經過第一個上方帶有錄影鏡頭的洞口時,相隔半公尺外的門就會打開,而中間的紅外感應感知到貓咪穿過門了,第二個洞口的門才會關上。
鏡頭掃瞄貓臉同時,AI系統也即時啟動,檢測四種常見的貓咪疾病(口炎、俗稱「貓感冒」的傳染性貓鼻氣管炎、皮膚病、外傷),也可透過流浪貓耳朵上的標籤,判斷是否已經結紮,「若進入庇護所的新貓咪沒結紮或有傷病,系統會通知管理的義工,帶流浪貓去看獸醫」。
溫溼感測
保空氣清新
提供貓食及飲水外,晚兮與義工還為貓窩裝設溫溼度感測器、新風系統,讓室內溫度保持在貓咪感覺最舒適的攝氏二十七度左右,飲水也不會結凍;系統也能即時監測、分析氧氣、二氧化碳等濃度,當室內溫溼平衡出現異常,後台會自動調節,時刻保持空氣清新。
專家表示,智慧貓窩遵循流動、開放式管理流浪貓的辦法,相比傳統收容所做法,更妥善利用貓咪收容空間;類似「共用」貓窩的概念,也更有效地利用義工及民眾保護資源,精準地保護需要救援的貓,對此相當肯定。
晚兮說,自己大部分時間都貢獻給鍵盤和螢幕,但從智能貓窩想法誕生,到搭建成功付諸使用,讓他覺得這不僅在拯救浪貓,也是幫助拯救浪貓的義工們,「每個人跟世界接觸的方式都不一樣,而我所堅信的,是技術可以讓世界更溫暖,更美好」。

分享: