最佳影片《幸福綠皮書》 最佳導演《羅馬》艾方索柯朗 華裔石之予、金國威 勇奪奧斯卡

14

【本報綜合外電報導】第九十一屆奧斯卡金像獎二十四日在洛杉磯杜比劇院登場,今年為奧斯卡為史上第二屆沒有主持人的典禮,呼聲最高的《羅馬》奪下最佳攝影獎、最佳外語片,而墨西哥導演艾方索柯朗再度鍍金最佳導演;但最佳影片由傳遞愛與影響的《幸福綠皮書》奪下,雷米馬利克獲封影帝、奧莉薇亞柯爾曼擊敗勁敵爆冷封后;華裔在此次典禮中大放異彩,加拿大華裔女導演石之予執導的動畫短片《包子》探討華裔移民的親子關係,獲最佳動畫短片;華裔攝影師金國威與妻子共同執導的《自由攀岩》獲得最佳紀錄片獎。
艾方索柯朗以童年回憶執導改編的《羅馬》讓他二度獲得最金導演的肯定,本片另拿下最佳攝影獎和眾望所歸的最佳外語片;最佳外語片頒獎人致詞時,重申電影來自全球各地,囊括各項文化和語言,諷刺川普總統的築牆政策。
今年四名入圍的華裔電影人有兩人獲獎,其中迪士尼皮克斯動畫工作室首次採用女導演執導的動畫短片《包子》,是以中國美食為主題,事實上是導演石之予記錄了她與母親之間的關係;石之予形容這部片為「華人版的薑餅人故事」,她和監製貝基內曼上台致詞時,鼓勵女孩不要害怕訴說自己的故事。
四十五歲華裔攝影師金國威與妻子伊麗莎白瓦沙瑞莉共同編導的《自由攀岩》獲得最佳紀錄片獎,此片跟隨攀岩愛好者艾力克斯霍諾德,記錄他徒手攀登上優勝美地國家公園三千呎酋長岩壯舉;扣人心弦的劇情及高難度拍攝技巧,此前該片已獲英國影藝學院最佳紀錄片獎,如今眾望所歸再拿下小金人。
這屆是有九十一年歷史的奧斯卡頒獎典禮繼一九八九年以來,第二度沒有主持人,諧星凱文哈特原本獲邀主持,後因反同志爭議而放棄主持棒;少了傳統的主持人搞笑開場,英國搖滾樂團皇后合唱團及亞當藍伯特以混曲搖滾開場,熱度不遜於主持人說笑,博得滿堂采。
雷米馬利克出演《波希米亞狂想曲》獲封影帝,他致詞時謙虛地說,他或許不是最完美的人選,但大家不知怎麼的全然信任他,並以自身經歷鼓勵所有移民為信念而努力;《波希米亞狂想曲》另拿下最佳音效剪輯、最佳混音和最佳剪輯。
主演《真寵》的奧莉薇亞柯爾曼爆冷門獲獎,首度入圍即奪影后;她擊敗各界看好的《愛.欺》女主角葛倫克蘿絲和呼聲極高的《一個巨星的誕生》中的女神卡卡(Lady Gaga);她致詞時哽咽語塞,遲了一會兒才說:「哇,站在這裡壓力真的很大」,她最後感謝葛倫克蘿絲和女神卡卡,將觀眾情緒推上高潮。
蕾吉娜金恩以《藍色比爾街的沉默》拿下最佳女配角,這是她首次入圍即獲獎;馬赫夏拉阿里以《幸福綠皮書》榮獲最佳男配角,他感謝片中由他飾演的六○年代知名非裔鋼琴家唐薛利對他的啟發。
女神卡卡不負眾望,以《一個巨星的誕生》中創作並演唱《擱淺帶》,獲得最佳原創歌曲;她獲獎前與劇中男主角布萊德利古柏重現電影原聲帶《擱淺帶》,驚豔全場。
第91屆奧斯卡
主要獎項得獎名單
▼最佳影片
幸福綠皮書
▼最佳導演
艾方索柯朗(羅馬)
▼最佳男主角
雷米馬利克(波希米亞狂想曲)
▼最佳女主角
奧莉薇雅柯爾曼(真寵)
▼最佳男配角
馬赫夏拉阿里(幸福綠皮書)
▼最佳女配角
蕾吉娜金恩(藍色比爾街的沉默)
▼最佳外語片
羅馬(墨西哥)
▼最佳動畫長片
蜘蛛人:新宇宙
▼最佳動畫短片
包子(石之予)
▼最佳紀錄片
自由攀岩(金國威和伊麗莎白瓦沙瑞莉)
製表/人間福報編輯部

石之予(右)與監製貝基內曼合作的《包子》(下圖)獲奧斯卡最佳動畫短片獎。圖/法新社
石之予(右)與監製貝基內曼合作的《包子》(下圖)獲奧斯卡最佳動畫短片獎。圖/法新社
四十五歲華裔攝影師金國威與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi獲得最佳紀錄片獎。圖/法新社
四十五歲華裔攝影師金國威與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi獲得最佳紀錄片獎。圖/法新社

分享: