日本、東協 下月將簽EPA

2

【本報綜合外電報導】日本和東南亞國協(ASEAN)的經濟合作協定(EPA)可望今年完成換文,納入投資和服務領域自由化部分,讓談判逾十年的EPA完成最後一塊拼圖。
日本經濟新聞報導,日本與東協EPA談判剩下最後的投資和服務領域自由化部分已有共識,將對外資開放建設與教育等領域,並新增民間企業與前往投資國家間的紛爭解決(ISDS)條文。雙方可望在三月上旬完成談判,簽署新協定。依照時程,日本與東協各國三月個別簽署新協定後,日本政府將送秋天臨時國會獲得批准;待東協各國各自完成國內手續後,先完成者先行生效。
日本與東協EPA名稱為「ASEAN-Japan Comprehensive Economic Partnership Agreement(AJCEP)」,雙方自二○○五年開始談判,日本共與其中七國完成了EPA簽署,二○○八年起先後生效,剩下柬埔寨、寮國、和緬甸。當時簽訂的EPA主要領域在貨物關稅調降、廢止,至於投資與服務自由化因歧見甚深,不得不暫緩。

分享: