川普淡化外界期待 川金2會又是外交秀?

15

【本報綜合外電報導】美國總統川普與北韓領導人金正恩的第二度「川金會」明天即將登場,地主國越南昨天終於宣布相關行程。川普與金正恩的會談預料將在二十七日下午舉行。
越南外交部表示,川普的專機預定今晚八時三十分(台灣時間九時三十分)飛抵越南河內國際機場。他抵達越南後,二十七日早上先跟越南國家主席阮富仲、總理阮春福舉行會談,當天下午與金正恩會面,川普預定二十八日就會離開越南。
川普與金正恩在八個月內第二度會晤,由於,川金在新加坡舉行的首次歷史性峰會,未有取得任何實質性成果,外界質疑今次峰會也將淪為川普的外交「真人秀」。
日媒指料宣布韓戰終結
川普與國務卿龐培歐在出發前往越南前,似乎都試圖淡化外界對此次「川金二會」期待,但日本媒體卻報導,兩人此行可能宣布韓戰正式終結。
他又感謝中國國家主席習近平大力支持美朝峰會,指北京亦不想看到鄰國擁有大規模核武器,並形容自己與金正恩關係非常好。
美國官員表示,美方在此次會談上優先考慮的是雙方能建立一些基礎,包括至關重要地發展出一個彼此有共識的無核化的定義。雖然美朝願意妥協的程度不明,但華府和首爾官員表示,此次會談商討的事宜,包括允許檢查人員進入北韓寧邊檢視核子反應爐的拆除工程,以及設立美朝聯絡處。
川普周一上午出發前往越南,他在推文中寫道:「金正恩主席也許比任何人都更清楚地認識到,沒有核武器,他的國家可以迅速成為世界經濟強國之一。由於其地理位置和人民(以及他本人),北韓比任何國家都更具快速經濟增長潛力。」美聯社解讀,川普似乎想透過此推文強調「川金二會」只

In this Thursday, Feb. 21, 2019, photo, children in Vietnamese and Korean traditional costumes color a banner with portraits of the late Vietnamese revolutionary leader Ho Chi Minh, right, and the late North Korean leader Kim Il Sung at Vietnam-Korea Friendship Kindergarten in Hanoi, Vietnam. Children at the kindergarten have been practicing singing and dancing, hoping to show off their talents to North Korean leader Kim Jong Un when he comes to town this week for his second summit meeting with U.S. President Donald Trump. (AP Photo/Hau Dinh)

是去年六月高峰會的延續,有淡化外界期待之意。川普認為,北韓已數月未進行核武測試,而只要平壤停止測試核武,他就不急著要全面去核化。

分享: