貿談有進展 川普延後對陸加稅

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十四日在社群媒體推特上宣布,基於周末美中雙邊談判在智財權和技術移轉等議題上取得「實質進展」,他將推遲原訂三月一日生效、對兩千億美元中國大陸輸美商品提高關稅自百分之十升高至百分之二十五的計畫。但未明確告知貿易戰停火期要延長多久,也就是新的期限,或是他和中國國家主席習近平可能召開峰會的日期。
《華爾街日報》引述消息人士報導,北京方面在周末的磋商提議,增加購買美國農產品和能源產品及服務、放寬美商在金融服務和汽車製造領域所受限制,並且加強保護美國智財權。
不過,中國大陸領導階層視這些都是符合國家利益的措施。北京在認為對維繫共黨統治的關鍵議題上:包括對國有事業的補助,以及支持國家主導產業發展模式的其他政策,至今沒有做出太大讓步。
一位中國官員說:「我們正採取措施改革國有企業,使其更具競爭力,只不過不是按照美國要求我們的方式做。」中方談判代表預計二十五日下午離開華府,返回北京。官媒新華社發表的一份聲明呼應了川普的推文,聲稱雙方圍繞協議內文展開談判,已取得「實質進展」。
貿易協議長達100頁
追蹤談判進展的消息人士說,雙方協議的內文可能高達一百頁。
康乃爾大學教授普拉薩說:「川普現已增加施壓他的談判代表與中國達成協議,即使並未減輕美國強硬派的憂慮。由於美國對中國在結構改革議題的承諾欠缺信任,以及中國不願對其工業和經濟戰略做出任何根本改變,雙方在重大問題上仍存在巨大差距。」
彭博資訊引述四位知情人士報導,美中對於已提議的匯率協議,尚未能就關鍵的執行問題達成一致意見,那是要確保北京實現承諾,不操縱人民幣貶值。美國財長梅努欽上周五誇口,達成了有史以來最好的匯率協議,但未透露細節。因為擔心資本外逃,北京最近維持人民幣不貶值。
對於如何解決美方對中國政府和企業強迫技術轉移的抱怨,美中也仍有歧見。北京表示願意加強地方層級的監督實務,並鼓勵美企檢舉。
雙方尚未同意如何執行任何一項協議。美方官員希望,或者是明列條款,若北京未達成某些里程碑,允許華府重新對大陸輸美產品課徵關稅,這在貿易術語中稱為觸發快速撤回機制(snapback),或者保留關稅直至北京達成雙方同意的標竿才逐步取消。

分享: