立院提案通過 沒入酒駕者車輛 交部3個月內研議

2

【本報台北訊】酒駕肇事件數居高不下,累犯比率也攀升,立法院交通委員會昨通過臨時提案,要求交通部三個月內研議沒入酒駕車輛,交通部長林佳龍表示支持。也有立委提議酒駕一律「關三天」,法務部政次蔡碧仲表示是值得研議的方向。
此外,許多偏遠地區民眾飲酒,卻因缺乏公共運輸搭乘,導致僥倖酒駕,立委也要求交通部在三個月內提出改善方案。並於一個月內修正「道路交通管理處罰條例」提高酒駕行政罰、酒駕乘客連坐罰、累犯懸掛特殊車牌、加裝酒精鎖等。
交通部統計,近五年酒駕累犯人數占比逾兩成、累犯違規件數近四成。立委葉宜津表示,每年酒駕違規件數超過十萬件,顯見政府遏止酒駕面臨瓶頸,道安講習更是無效,要求交通部三個月研議沒入酒駕車輛。
由於林佳龍擔任台中市長時,也曾提議沒入酒駕者車輛。林佳龍昨表示,他仍支持過去「林市長」的主張,酒駕肇事或無照酒駕致人死傷、酒駕再犯者應沒入車輛,但執法難以一概而論,將盡快研議相關配套。
警政署統計,酒駕肇事件數機車占七成、汽車占三成,立委認汽機車酒駕應有不同裁罰規定。
立委蔡易餘則建議,未來酒駕者無論情節輕重,一律直接關三天,避免讓外界認為有錢人繳得起罰金不怕酒駕。蔡碧仲說是值得研議的方向,可讓民眾更加警惕,大陸也有拘留酒駕者十五天的制度。
立委也提案通過,交通部應於兩個月內研議酒駕增加的汽機車強制責任險保費作為酒駕被害人基金的可行性。
針對警政署昨指酒駕傷亡人數逐年遞減,立委李昆澤批評,每年取締酒駕違規件數都超過十萬件,等於有超過十萬顆「盲目的飛彈」在街上亂竄。酒駕肇事死亡人數從前年八十七人攀升到去年一百人,增幅近一成五,警政署竟還稱酒駕傷亡趨緩,令人愧疚。
侯友宜:加重刑度 才能有效嚇阻
酒駕致死研擬修法加重刑責,新北市長侯友宜昨天說,酒駕連續犯是一種「預備、不特定的殺人行為」,要朝比較重刑的方式處理。他主張應加重刑度,才能有效嚇阻。
不過他也認為,還有一些心理層面、精神層面要去核判,尤其是有酒癮者,要雙管齊下才能有效制止酒駕。

分享: