李進勇 獲提名掌中選會

1

【本報台北訊】行政院昨宣布,提名前雲林縣長李進勇為中選會主委,將函送立法院審查。
此外,行政院指出,海洋委員會政務副主委,將由海洋大學海洋事務與資源管理研究所名譽教授莊慶達接任;農業委員會常任副主委黃金城則轉任政務副主委。
政院指出,李進勇學法律出身,其次是他在中央部會歷練過,了解行政的作業,同時擔任過地方首長,所以對地方選務也非常熟悉,行政歷練非常完整,相信能帶領中選會做好執行選務,推動改革。
獲行政院提名接任中委會主委的前雲林縣長李進勇表示,若立院通過同意,將全力以赴為國家做事;公投修正案將是上任後最迫切需要處理的事。
李進勇說,去年九合一選舉的選務出現一些問題,未來面對二○二○總統大選及立委選舉,還有公投修正案,會記取去年教訓,讓明年及以後的選舉平順圓滿,中選會責任重大,有信心能勝任。
李進勇說,去年公投產生的問題,中選會已有檢討,在公投修正案提出幾個方向,包括在籍或電子投票等,最重要在投票動線如何分流等問題,都會檢討改進。
李進勇去年尋求連任失利後成立「正直辦公室」,他說,辦公室任務之一是關心二○二○總統大選,若出任中選會主委,必須維持中立,自己未來將專心選務,辦公室交由雲林縣前副縣長丁彥哲經營。
競選連任失利的李進勇被提名出任中選會主委,國民黨團昨天重批「敗選者聯盟」再添一人,揚言會抵制此人事,並質疑從蘇貞昌、陳其邁、林佳龍、到魏明谷及李進勇,敗選後反而高升,不但明顯酬庸、觀感不佳,也凸顯民進黨人才匱乏。
國民黨團質疑
違背超然中立精神
國民黨發言人洪孟楷質疑,九合一選舉的時任主委陳英鈐殷鑑不遠,現在又來個李進勇,難保不會有再發生偏差偏袒、違反行政中立之事,民進黨政府的這種政治任命,實在非常不恰當。
國民黨立法院黨團總召江啓臣也說,中選會是超然獨立的選務單位,主委人選應從超然、客觀的方向尋找,不應由一個有過重政黨色彩的政治人物擔任,在觀感上就已違背超然中立精神;此外,也看不出李進勇有何選務專長,這樣的人選不符合外界期待,只會讓外界感覺在為落選的人找位置。
民進黨團幹事長管碧玲則表示,李進勇是法學專家,過去是執業律師,曾任法務部次長,有豐富行政歷練,李進勇敗選是大環境使然。
民進黨內政委員會立委李俊俋表示,李進勇是合適的人選,因為有豐富的選舉經驗,對實務運作很了解,且有法律專長,能避免過去中選會主委是學者,跟不上實務腳步的狀況,這樣的提名是合理的。

分享: