月台曾當美食街 廢地下鐵軌 變身藝文輸送帶

13

【本報綜合外電報導】廢棄的公共設施找到新生命,華府有成功案例。位於市中心杜邦圓環(Dupont Circle)地下、廢棄逾半世紀的電車站月台和鐵軌,在歷經多次嘗試後,從城市陰暗角落搖身一變,成為熱門的新興藝文活動景點。
杜邦圓環是華府知名商圈,周邊各國大使館林立,有「大使館一條街」起點之稱,而房價不低的這一區域,地底下曾有規畫近三十年、卻僅使用十三年的電車站。
占地七萬五千平方英尺(約七千平方公尺)的地下軌道電車站,並沒有被規畫入華府地鐵路線,一九六二年關閉後,美國在冷戰期間為預防蘇聯可能的核武攻擊,曾徵用這個空間作為防空襲避難所,但因缺乏管理,這裡一度是市中心髒亂不堪的地下垃圾場。杜邦圓環也曾是一些遊民暫時找到安身處的地下家園。
各國大都市都有廢棄的公共設施改造、活化再利用的成功案例。同樣在美國,如同紐約高架鐵道成功改建成空中公園、成為熱門觀光景點,杜邦圓環底下的「杜邦地下鐵道空間」(Dupont Underground)在成為華府新興的藝文活動空間前,一度轉型失敗。
史密森尼博物館(Smithsonian)旗下月刊指出,杜邦地下鐵道空間的前身,一九九五年時叫作「杜邦正下方」(Dupont Down Under),當時將舊時電車月台所在處改建成地下美食街,然而十二家速食店進駐,從一開始就不順利,成為老華府人口中難忘的「不好味道」。
直到二○一五年,經歷多次比稿與規畫,這個占地龐大的地下空間在保留的舊軌道上走出了新生機,成為可容納一千五百人的藝文活動場所,音樂演出、視覺藝術展演比比皆是,去年世界新聞攝影展也在這個地下空間展出。
經歷二十年,杜邦圓環一帶不只地面上熱鬧,到了夏天,地面下的杜邦地下鐵道空間更是活動不斷,成為常常一票難求的熱門景點。

分享: