偶爾自閉、痛恨裝熟… 你是「開朗型內向人」嗎?

3249

文/小編整理

跟熟悉朋友在一起很開心,但獨處或在不熟悉環境裡,卻會很安靜,你/妳或身邊也有朋友有這種特徵嗎?據Wellesley學院心理學專家Jonathan Cheek的研究,這是現在心理學界當紅的「開朗型內向人」(outgoing introvert)。

人的個性,已經不再是內向或外向這麼二分法,許多人在面對不同的境況,會有不同的反應,隨著人類社交的多元,現在出現「開朗型內向人」。簡單來說,就是外表看似健談、開朗也幽默,但獨處時,卻又纖細且享受獨處時光,也不太愛跟陌生人有太多接觸。

「開朗型內向人」就是外表看似健談、開朗也幽默,但獨處時,卻又纖細且享受獨處時光。圖/取自網路

想確定自己或朋友是不是「開朗型內向人」,從The Muse網站所列出的下列7件事情,看看你是否符合。

1.跟陌生人,愛用社群軟體溝通

有些人,面對陌生人可以馬上相談甚歡,但開朗型內向人不喜歡跟陌生人面對面,如果能透過臉書、LINE等社群軟體,這樣來跟對方互動與了解,反而更有用,且相談甚歡,不過他也不會整天膩在手機裡,所以也不會秒讀秒回。

2.會「選擇性」社交,不會不愛社交

社交對開朗型內向人來說,是「選擇性」的問題,面對不熟悉或覺得不對盤的人,社交的話題都會無關緊要,且不喜歡別人刺探隱私的問題;但若覺得對方很對盤,自然會相談甚歡。

社交對開朗型內向人來說,是「選擇性」的問題,且不喜歡別人刺探隱私的問題。圖/取自網路

3.一定要有自己的時間與空間

開朗型內向人會社交,但也需要自己的空間與時間,所以偶爾會耍自閉,不跟朋友聯絡,就只想要自己做些事情,這時候就讓他們好好獨處,不要打擾,反而之後相處會更好。

4.討厭「傳統」的想法與做法

雖然這類型人會耍自閉,但對許多事情都有很開放的想法,也不喜歡被「傳統」束縛,所以不要對他們說,「別人都怎麼樣」、「以前都這麼做」,這樣會惹怒他們。

「開朗型內向人」對許多事情都有很開放的想法,也不喜歡被傳統束縛。圖/取自網路

5.被情境影響心情與能力

開朗型內向人的心情,頗容易受到當下情況的影響,若是在不熟的環境,他會強迫自己去跟大家表面上的聊天,但很容易消耗好心情與能量,很快就會覺得累了,但如果是好朋友面前,反而會更開心。

6.充電是人生必須的

面對人生太多事情,開朗型內向人超重視「充電」,可能是出國玩一玩,也可以是自己找空間、事情去體會,總之就是要把自己掏空,真的很重要!

開朗型內向人重視「充電」,可能是出國玩一玩,也可以是自己找空間、事情去體會。圖/取自網路

7.充滿內心的小劇場

開朗型內向人的最後一大特質,就是容易受到別人的話來影響,邊跟你聊天時,他心中的小劇場也跟著轉動,很容易亂想並自己解讀,因此跟開朗型內向人相處,講話要「直來直往」,這樣的聊天,也會讓兩人關係更緊密。

開朗型內向人容易受別人影響,聊天時,他心中的小劇場也跟著轉動,很容易亂想並自己解讀。圖/取自網路

走路愈快 代表「愈不快樂」?

生活在城市中的我們,總是緊湊的穿梭在每天上班的街頭,不乏跟壓力、時間的壓縮有關,讓我們生活變得更匆促。其實可以觀察身邊人走路的型態,也有他們相對的個性特質,快不快樂、焦不焦躁;專家研究指出,走路速度愈快的人,大多是個性容易緊張的人,也是最容易陷入不快樂的一群人。

從走路這類的小地方,看出你的抗壓性。圖/取自網路

走路速度愈快,甚至快到身體向前傾斜的人,常把「完成」當成生活的目標,卻忽略了自己的快樂與否,總覺得自己會有接踵而來、永遠做不完的事情,無法調整自己、處理情緒與生活上的小事情,總讓自己達到緊繃的最大值。

走路很快的人,情緒都比較敏銳。圖/取自網路

走路很快類型的人,總認為自己有可以公私分明的情緒,做得很完美,相較走路慢的人,步伐較快也略顯神經質,在生活上更沒有片刻的休息放鬆,這樣的長久個性,會造成自己過多的負面情緒,導致在上班跟生活上,有著相互矛盾的步調。

對於上述的情況,比較多會發生在社會的中高年齡層,對於周遭的敏銳度與感受力較強,性格也比較柔軟,但在遇到事情或失敗時,也比較可以冷靜地對待。相較步伐較慢的人,做事內斂害羞,過度謹慎,比較不容易交到朋友,但相對的也比較樂觀,自得其樂。

走路愈快的人,代表愈不快樂。圖/取自網路
分享: