仿古木造帆船 台灣成功號 再現大航海時代

35

【本報台南訊】二○一○年首航曾邀國際導演李安見證的「台灣成功號」台灣船,後因訓練時主桅折斷,停止後續航行計畫,經過多年官司及修復,台南市府為船打造園區,明日將開放參觀。
這艘全台唯一的仿古木造帆船「台灣成功號」,是在台南縣市合併前的前台南市長許添財時期規畫打造的,當時文建會全額補助八千萬元;原型來自於日本平戶市松浦史料館收藏的清朝康熙年間遺留圖形,以一比一的比例復原。
台灣成功號工期長達兩年,以安平港為母港,全長寬分別為二十九點五公尺及七點二六公尺,重約三百公噸,排水量一百五十公噸。二○○八年十一月動工,打造之初引起各界重視,國家地理頻道也派人採訪,拍攝建造過程及出海試航。
台灣成功號在明鄭時期是商戰兩用船艦,以風力行駛,二○一○年十二月四日首次啟航,從台南安平港航向鹿耳門鄭成功登陸處,重現大航海時代的歷史場景。
台南市政府原規畫讓這艘船環島一周,再航行至日本平戶市鄭成功出生地、中國大陸福建省泉州南安練兵地等,二○一一年卻在高雄夜航訓練時主桅折斷,計畫喊停,成功號拖回安平修復,從此未曾下過水。
台南市政府隨後向設計及造船公司提起訴訟,官司纏訟八年,如今還未定讞,但市府未待求償確定,二○一五年開始整修台灣成功號,且整修地闢建「1661台灣船園區」,將於明日開園。

分享: