【沒有地址的學校】有啥用啥,窮開心

7

文/趙莒玲
「我叫阿里巴巴,身高一米七八,可憐可憐我吧,叫我一聲老爸……」、「睡覺覺,輕覺覺,打開窗戶天門亮,先穿衣後穿褲,一上一下把牙刷,背書包,上學去……」
周末近黃昏時,我在宿舍二樓房間整理物件。耳邊傳來小學女生跳皮筋時,口裡嘟嘟囔囔著讓人摸不著頭緒、字句挺逗、還押韻的順口溜。我只當她們信口嬉鬧,未在意。
但,接連聽到「還珠格格,小燕子飛飛,五阿哥追,爾康騎馬追紫薇,紫薇跑,爾康追,追不到紫薇,追追追……」、「學習留下來,驚喜不許動,敵人來抓我,我就翻高橋,高橋不結實,我就鑽地洞,地洞有炸藥,炸死小日本……」,才察覺這些順口溜題材涉獵層面包羅萬象。
跳皮筋,動作錯綜複雜
放下手邊事情,靠近窗戶朝外望去。瞧見校園各角落,有三隊中低年級的女孩們,各自分成二組輪流玩。定睛仔細觀察,皮筋架成三角形,蹦跳的高度從腳裸、膝蓋、及腰、胸部、肩膀到頭頂,難度隨之不斷升級。
她們都是來自偏遠山區的孩子,運動細胞發達,不足為奇。咋舌的是,蹦跳時依照各種順口溜,腿部瞬間靈活變化,挑、勾、搡、跨、擺、繞、掏、壓、踢等組合的複雜動作,讓人看得眼花撩亂。驚豔的一幕是,有個女孩用右腿將超過她個頭高出一手臂的皮筋勾住,一躍側身翻飛,輕盈的平穩落地。盯看她們樂此不疲地在皮筋跳上跳下,我好生羨慕。
在朝夕相處中,我知道長期住校生的家境通常都較拮据,他們手中的零用錢相當少,尤其是小學部。孩子們想找樂子,通常就地取材,有啥玩啥,要不就是挑最廉價的物具充數。就像花一塊人民幣買條皮筋,就可以玩很久。
小男生鬼點子特多。熱愛打籃球,但無法湊足錢買一百多塊的籃球,他們將就地挑個只需幾塊錢的小皮球,或買個五角一個的彈跳球,甚至用回收紙扎成大圓球,自戀地擺出各式帥氣的投籃姿勢,奮力將手中的球朝籃網拋投、丟扔。偶爾誤打誤撞地投中時,立馬陶醉的興奮吼叫。
想打乒乓球,買不起十元的球拍時,他們就光買一塊錢的球,再用語文或數學課本權充球拍,照樣玩的不亦樂乎。
奇招盡出,不負青春年少
節儉的孩子,腦筋動得特別快。他們眼尖手快,總能在校園角落找到學校做工程時,不小心遺落的鐵絲,然後將其改彎曲成鐵圈,就自得其樂的玩起推鐵圈了。
最省錢的遊戲,莫過於玩農村廣為流行的「石子棋」,只消在地上畫個棋盤,撿拾數粒小石子,兩個人就能坐在地上悠哉的對弈起來。
借,也是他們經常運用的招數。我曾目睹一位想學騎自行車的男孩,向住在學校附近的同學,借來一輛坐墊都脫落的老舊自行車練習。見他兩手緊抓龍頭,身體搖搖晃晃,用力蹬著腳踏前行,後面跟著一人幫忙扶著。在校園裡來來回回的轉上十多圈,不消兩小時竟自行上路了。
也見過一群小男生,團團圍住一位跑校生,哀求他出借直排溜冰鞋。後來,不少住校生藉著這雙鞋學會了溜冰技能。
每當春暖花開時節,無論男孩女孩都喜愛做的一件事,就是採摘鮮綠柳條或酢漿草墨綠嫩葉和粉紅花朵。他們用巧手將它們編成環狀的美麗頭飾、手環和戒指,佩帶在身上,為整個校園增添迷人的浪漫氣息。
即使物質條件匱乏,大營盤的孩子總能使盡各類方法和發揮想像力地「窮玩」,恣意享受單純、快活、樸質的青春年少。這,何嘗不是另一種幸福。

分享: