【善的循環】解圍的路人

5

文/忘勳
在我曾做過的兼職工作裡,送報,算是一份充滿時間壓力的差事。每天從早上五點開始,依照派報社所給的訂戶名單發送,通常會在七點左右送完。不過,有時難免因為某些突發的因素而延遲,導致一些訂戶無法在七點前收到報紙。
送報過程中,讓我印象最深刻的是一位婦人,她常常站在一樓大門口等待,崩垮的臉上烏雲密布。每次被這位婦人責罵,我通常是默默承受,不過某天早上,事情出現了變化。
那天,當婦人正數落著我的送報效率時,有個慢跑的老先生經過,他聽到婦人的埋怨,竟主動付給她當天的報紙費用。並說他代替我賠不是,既然婦人可以免費看今日的報紙,就不需要動怒了,如此對身體也有害。
老先生和顏悅色的勸說,讓婦人的態度有所軟化。他接著緩頰說,送報生很辛苦,要面對各種天候狀況,甚至要提防路上橫衝直撞的車輛,為了安全著想,偶爾送達的時間慢了一點,相信訂戶都可以體諒。
老先生的這一番話入情入理,婦人反而為先前急躁的態度向我道歉,日後也不再要求我的送報速度。往後,我沒有再收到婦人的投訴,對於老先生的主動解圍,也一直銘謝在心。
雖然我現在已不再送報,但那段經歷,對我往後的生活帶來了不小的影響。巧的是,有一天我騎機車去外頭吃早餐,竟目睹了類似的場景。
有位送報生被訂戶責罵,說他送得太慢。我當下立刻停車,替送報生付了訂戶當天的報費,並以老先生當年的話加以勸說,希望能傳達正面的能量,讓訂戶用包容的態度對待送報生。而這位訂戶果然也被我說服了,語氣和緩了許多,化解了送報生困窘的局面。
送報生感謝我的解圍,我也很高興自己能效法當年老先生的善行。我認為,當年那位老先生所展現的,就是一種正向的互助精神,而我希望自己也能將之發揚光大,為社會的祥和氛圍盡一分心力。

分享: