新登場 【快樂一年的生活提案】從小細節著手的快樂生活點數

21

文/皮爾斯夫人
2月主題:活力健身與清潔整理
快樂練習清單:
1. 每周3回的健身房運動計畫。
2. 每日隨手完成3件家務。
3. 製作家務分配表。
二○一九年的跨年,一如往年跟先生一同進行跨年許願祈禱的儀式。然後新年的第一天先生問我,「老婆,你今年的願望是什麼啊?」這時,我放下手中的咖啡杯,興奮地跟他聊起自己的新年計畫,我說,今年想進行「快樂一年的生活提案」。先生聽了馬上回說,「老婆,我們過得很快樂啊!你覺得我們不幸福嗎?」
我看到先生有點驚慌的表情,一方面覺得他反應過度,一方面也覺得有必要跟他解釋這個計畫的動機。我說,我很感謝這十年來與他共同經營的幸福家庭,但是,「老公,當我自個兒好好靜下心來,卻看到我們一家三口,仍有很多不好的生活習慣需要改變啊!」
去年十二月,我一整個月不斷思索著關於「快樂」這件事,某日寫下生活裡可以讓我快樂的種種,恍然領悟,生活裡追求與創造的快樂,物質部分,已無法滿足更深層內在的我。但這不是說,我不喜歡物質生活的享受與擁有,而是在深入觀察家庭生活的每一個面向後,清楚看到諸多的生活習慣,真的需要我們全家同心合力,大刀闊斧地創造新的作為;因為各種習慣的重複積累,將形塑我們一家未來十年所擁有的生活。
聽完這段話,先生也不得不認同。他說,「就像你去年十月開始上健身房,後來也強迫我去運動,老實說,一開始滿痛苦的。以前下班回家後,就坐在沙發上看影集、吃吃零嘴,紓解白天的工作壓力。我知道這習慣不好,但很難自我改變,直到你幫我買了健身房年券,才終於強迫我離開沙發。不得不感謝老婆大人的英明,讓我擺脫僵固的舊習慣。」
聽完先生的告解,我也談起自己的問題。相對於他無力抵抗坐在沙發上放鬆吃零食的習慣,我是一忙起工作,就會對家裡的凌亂不堪視而不見。雖然每周四會有一堂瑜伽課在家教學,所以我通常會在周三就將整個房子打掃乾淨,一周進行兩次大掃除。但除此之外,我認為每天應自覺地用半個小時的時間,去完成一些隨手可做的家務。
例如清廁所時,同時將要洗的衣服丟進洗衣機;吸地板時,可以同時聽一些自己喜歡的英文演講;在廚房煮蔬菜湯時,可以幫客廳與房間的花花草草澆水、剪枝;每當寫稿一個半小時,休息十分鐘時,可以將洗好的衣服拿到晾衣房一一掛上衣架。因為跟先生比起來,我的家務能力真的相當弱,所以,這也是我們婚姻生活裡比較會起衝突的地方。
新的一年,除了要求自己養成每日順手做家務,我還特別製作了一張家務分配表。主要是恩典已經八歲了,除了平常整理自己的房間,我們都覺得他應該可以分攤更多的家務。基於恩典之前將浴室與客人用的廁所清理得很乾淨,所以在家務分配上,這部分便交由他負責,而關於這個提議,寶貝也樂於去承擔。
快樂一年的生活提案,二月份的主題是「活力健身與清潔整理」。因應這個主題,我列下三個快樂練習清單:一、每周三回的健身房運動計畫。二、每日隨手完成三件家務。三、製作家務分配表。
一個家庭的快樂與幸福,我相信,是來自每一個成員都樂意為這個家付出自己的一分心力。當我們各自站在該負責的壘包上,心中都有默契與共識:Yes!我願意每日為了家庭,一步步練習、實踐,因為每一個小細節的用心,都將為我們的家累積更多的快樂點數。

建立起新的習慣後,就可以擁有更美好的快樂生活。圖/皮爾斯夫人
建立起新的習慣後,就可以擁有更美好的快樂生活。圖/皮爾斯夫人
為你的家庭建構一個正向的迴旋效應。圖/皮爾斯夫人
為你的家庭建構一個正向的迴旋效應。圖/皮爾斯夫人

分享: