【知足常樂】新的一年,讓彼此都好好的

7

文/朱凌
從外面回來,經過母親的房間,我聽見她正在講電話。站在母親的房門外,我聽到她跟對方說,「這新的一年,咱們都得要好好的。身體好,心情好,咱們年紀大的人,不就是圖個兒女好、家人好嘛!」
母親的話,我沒有聽完,只是這句「好好的」,讓我感受頗深。印象中,母親最喜歡說的話,就是「好好的」。小的時候,她希望我能夠好好的成長;再大一點,希望我讀書能夠好好的;再後來戀愛、結婚、生子,母親也只希望我的日子能過得好好的。
這所謂的好好的,不是凡事都爭第一,也不是能夠擁有大富大貴的生活。母親口中的好好的,就是一家人在一起和和睦睦的,不爭吵,不生冤枉氣,而母親的確是做到了這一點。記得兒時家裡條件不好,可即便如此,母親依舊每天都樂呵呵的。
她常說的話是,哭是一天,笑也是一天,為什麼不樂呵呵地過呢?生活再難,可是如若有一顆積極向上的心,擁有樂觀的態度,再難的日子也會有出頭的那一天。或許是自小就受到母親的影響,如今的我也是這樣,生活雖然有苦有甜,但是苦也要過,甜也要過,我們何不讓自己開心地度過呢?
一年一年,日子總是會從手中流走,新的一年我會和母親一樣,凡事都要好好的。不去糾結自己的得失,不去計較別人對自己怎樣,我只要自己好好的,家人好好的,對人對事也是好好的。只要你保持這樣一種凡事都好的心態,那麼日子就一定會愈過愈好。
新的一年,我會從關心自己開始。我會關心自己的身體,不會再像以前那樣,整天守在電腦前上網追劇,我要讓自己的身體好好的。新的一年我還要格外關心母親的健康,定時帶她去體檢,讓母親的身體也好好的。
新的一年,我還要更加關心孩子的身心健康。我會盡量減少孩子課外補習的時間,給孩子更多的時間去享受她的童年。新的一年,我還要和另一半好好的,不再像以往那樣,自己心情不好,就有意無意地找他發洩。
「好好的」,多麼簡單的詞語,生活當中,如若都能夠好好的,那日子將會是多麼幸福啊!可是有些人,卻不能體會到這所謂的好,明明擁有很好的生活,可偏想要好上加好,不僅給自己帶來煩惱,還會給別人帶去痛苦。
新的一年,擁有了這平淡中的好,其實就是擁有了滿滿的幸福。且讓生活在塵世間的我們,珍惜這好,把握這好,擁有這平凡中的好吧!

分享: