自主學習 未來人才培育關鍵

5

近日大學學測放榜,許多明星高中學生,紛紛要求不要將榜單公開,力求學校保障學生隱私,此舉獲得社會大眾正反兩面聲音。在面對學生自主意識抬頭之際,未來全國各地高中勢必將朝向不公開學生榜單,這充分表現出台灣教育的進步。
對於一般公立高中,為維持學校校譽與尊嚴,透過公布榜單來凸顯學校教學品質的行為,已是行之多年的事,然而此舉會讓學生成為學校炫耀的工具,而萬般皆下品唯有讀書高,仍是公立高中與家長普遍存在的心理狀態。
許多私立高中也會以放榜成果,來凸顯學校的教學成效,或許站在招生角度來說並無過錯,但學生面對成績放榜,有權要求學校不許公開個人資訊。
每年在這時候,多數學生普遍面臨放榜壓力,當榜單公開後,世俗間的比較與分別隨之出現,不但不利於社會集體的進步,更會讓高教淪為物質文明下的犧牲品。
高教存在的目的在於培養多元人才,義務教育的原則應在培養社會溫暖的力量,隨著台灣學生更加多元化,榜單上的意義已非社會上不可動搖的觀念,多元入學與自主學習,才是未來人才培育的方向與關鍵。
宋磊(嘉義市/研究人員)

分享: