徵收空店稅 目前沒法源

4

東區商圈沒落、買氣下滑,外界把矛頭指向房東。台北市長柯文哲日前接受廣播專訪時,被主持人問到台北市東區沒落已久的問題,柯市長表示房東不肯降房租是很大問題,寧可空在那裡,所以他正在考慮徵收「空店稅」,逼房東把店面租出去。
政府運用政策工具迫使房東降租,當然是一個可行的方向。例如在香港,近期就有議員建議政府設定每年店租漲幅上限,並對空置超過半年的商鋪,徵收雙倍空置稅。紐約市長白思豪上月也宣稱將致力在州政府推動課徵空置稅。
然而問題是,東區的房東不少是早期發跡的商人與藝人,他們隨著台灣經濟起飛與房價翻滾數十倍,口袋都夠深,想要迫使房東降租找房客,除非對長期空置店面加重房地稅賦外,也同時應比照囤房稅,累進其房地稅率,加重持有成本。但可能嗎?先不管空店課稅目前沒法源,要增加課稅,地方還得和中央討論,最早大幅鬆綁建商囤房稅,從百分之三點六降到百分之一點五,減低建商的持有成本,而非迫使建商盡快降價,不也是台北市府嗎?
魏世昌(宜蘭市/資訊業)

分享: