結合社區與學校 提升閱讀競爭力

3

國家圖書館公布「二○一八年台灣閱讀風貌及全民閱讀力報告」,統計去年度公共圖書館借閱人數與冊數,在紙本圖書與電子書的閱讀都較前一年有所提升。
顯示圖書館仍是扮演培養民眾閱讀力的重要場域,以及擁有廣大的閱讀人口,因為現今的圖書館提供民眾不只是借還書的場域,還辦了許多推廣活動。
無論是六都,還是鄉鎮市,都有對於公共圖書館很重視的地方,對於這些方面都多有著墨,使得民眾能感受到圖書館的服務與用心。
而針對這些入選為具有閱讀競爭力的城市圖書館,在數據上做統計固然重要,也可以在這些堪為典範的圖書館中,提供經驗給其他圖書館,而其他縣市的圖書館也可多安排參訪交流,給予館員一些在服務上的刺激。當然,最重要的是首長的重視程度,倘若在預算籌編,還有人才運用上可以完備,也能有所提升閱讀競爭力。
上級單位的補助與輔導,也會成為圖書館成長的動力,例如增加購書或辦理閱讀推廣活動的補助,還有派專家學者到需要輔導的鄉鎮市立圖書館進行輔導,更重要的,還有民眾的支持,如果能夠結合社區,結合學校,讓圖書館能與在地民眾有所結合,進而產生向心力,相信可以把整體閱讀競爭力向上提升許多。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: