讓不同年代圖騰 並存不悖

3

國立政治大學前年已決議移除該校中正圖書館內創校校長故總統蔣中正銅像。但該校與台大等學生仍刻意闖入政大校園後山破壞蔣中正騎馬銅像。依法論法就事論事。若這群學生要移走蔣中正銅像,自可依據政大校務程序提案、連署、討論、決議。
服膺程序正義原則,是民主憲政法治體制基本核心價值,言論自由雖是憲法與法律保障基本人權,但對唯我獨尊,以罔顧法律和公序良俗的言論乃至行為,意圖強加一己意志凌駕他人之上,絕對不宜縱容。
歷史過往,不是世俗統治者所能任意切割塗抹。俄國第二大城與舊都聖彼得堡,是俄國近代化櫥窗與重要港口,更是共產革命策源地。聖彼得堡是醉心西歐事物、致力改革俄國封閉傳統陋習的彼得大帝興建,為紀念彼得大帝建造的「青銅騎士」像,歷經帝俄、蘇共統治與二戰硝煙至今猶存,更是聖彼得堡著名地標與觀光景點。
教育家胡適曾云:容忍比自由更重要。讓不同年代的象徵圖騰並存不悖,讓過去統治者生前是非功過由後人自由評斷,才是尊重學術自由兼容並蓄的應有態度。
曾玄暉(台北市/政大校友)

分享: