體認出口命脈 避免隨美起舞

4

巴塞隆納登場的MWC科技展,主打5G世代環境,智慧型手機推陳出新,三星推出了折疊式手機,也就是翻頁式手機,本來只是一支手機,但是兩層連結,第二層一掀過來就合併成了平板,螢幕更大,要價不便宜,合新台幣六萬元。
緊接著,華為也宣布推出,同樣翻頁式手機,而且變成平板後,螢幕比三星的同類型手機更大,價格也更高,要價新台幣八萬元。
三星求的是在GALAXY系列十周年之際,有一新的設計作品問世。而華為呢?面對業界強敵環伺,得拿出更亮眼的產品之外,更得要面對美國從去年底開始的一連串動作。
長期和美國交換情報的許多國家,從去年底開始,配合美國發起的全球抵制華為運動,美國強力警告,任何西方國家如果在關鍵基設施中用了華為設備,美國將採取反制措施。
而亞洲包含日本和台灣在內等親美國家,也同樣對美國抵制華為的要求馬首是瞻,台灣從一月一日起,包含交通運輸、能源設施、資通科技、金融服務、政府施政、安全體系、醫療衛生、民生供水等相關產業,都將禁用包含華為在內的中國大陸產品,一月十五日工研院也公告內部無線網路不支援華為手機。
然而,美國打華為,打的難道不是台灣的相關產業?華為每年對台採購金額多達新台幣六百億元,鴻海富士康是華為的第一大供應商,還有,聯發科、矽品、台積電等,都是華為前五十大供應商名單。隨著美國對華為、對中國大陸的貿易戰所衍生的科技恫嚇愈強烈,台灣被迫捲入,萬一最後引發中國大陸的全力反制,華為減少對台採購,甚至小米、聯想也跟進的話,對台灣的電子零組件產業,恐將造成空前衝擊。
來看看亞洲鄰近國家如何因應。美國總統川普此時此刻,正與北韓領導人金正恩在河內會晤,為了圍堵中國大陸,美國也在極力爭取越南,但早在二○一三年,越南最大通訊供應商,就是華為,另外第二第三電信商也都使用華為設備,市占率超過七成,實在是因為華為產品物超所值,很難在市場上找到對手。
而泰國、印尼更是等同不理會美國的要求,照樣和華為合作5G相關設備,就連長期和美國友好的南韓、新加坡、菲律賓,也沒有聽美國的話。再來看日本好了,日本政府全力支援下,大量更換已採取華為設備的相關設施,日本廠商同樣是華為供應鏈,難道不怕華為反制?日本出口的零件,華為不容易找到替代品。但台灣電子資訊出口高達四成依賴中國大陸市場,實在不適宜「全面抵制」華為。
川普日前宣布,延後原定三月一日實施的對中國大陸產品加重關稅的時間戰,代表美國貿易戰攻防,又進入另一階段,不管是欲擒故縱,還是像跳探戈一樣有進有退,在此階段,台灣必須體認出口的命脈在哪裡,而非一味地美國喊抵制就照辦,仔細評估全球局勢,避免對中國大陸強硬表態,或許才是上上之策。
黃柏齡(台北市/資深媒體人)

分享: