主動脈剝離 45%當下喪命

14

【記者陳玲芳台北報導】過年前有名人因「主動脈剝離」猝死,令人扼腕,醫師提醒,高致死率的主動脈剝離,有高達四成五病人於發作當下死亡,不可輕忽。
國泰醫院日前收治一名五十七歲病人,洗澡時突然胸悶、暈厥,經救護車送來急診,檢查發現心電圖ST段有變化,因胸悶症狀及心肌酵素檢查顯示為急性心肌梗塞,使用抗擬血液藥物後,進行心導管介入性檢查治療,發現冠狀動脈血流不正常,進一步檢查後發現同時有主動脈剝離現象,緊急進行手術切除剝離部分並置換人工血管,經醫療團隊全力搶救,成功挽救病人生命,術後恢復狀況良好。
國泰醫院心血管中心侯紹敏部提醒,高血壓、高血脂等危險因子造成的動脈粥狀硬化、先天主動脈狹窄及馬凡氏症候群等,都是誘發主動脈剝離的原因,症狀為突發性的劇烈胸痛(前胸到後背)、呼吸困難、休克暈厥等,特別提醒三高病人應規律用藥控制疾病,如出現上述症狀盡快就醫,特別是天氣太冷太熱等氣溫變化時,更是心肌梗塞及主動脈剝離好發高峰期,更要留心注意。

分享: