《中醫新觀點》過敏+肝火太旺 造成公主病

5

【本報台北訊】不少男性抱怨女友或是太太有「公主病」,對很多事情沒耐心,動不動就發脾氣。一般人認為這或許是當事人性格不佳,卻有中醫認為,不少女性都有類似性格,求診精神科、身心科卻無法斷根治癒,追根究底其實是體質出了問題,包括過敏未根治以及肝火過旺,導致易發脾氣且為人處事都沒有耐心,其實要根治女性的「怒火」,透過中醫治療可以解決。
開業中醫師陳泰瑾表示,過敏體質的人往往晚上睡不好,影響身心健康,過敏的表現除了反應在呼吸道、皮膚等處,女性也有可能因為過敏性鼻炎而長期缺氧,而臨床觀察發現,許多脾氣不好的女性都有四肢冰冷的現象,而過敏者身體呈酸性體質,肝的代謝受影響,因此常有肝火過旺導致易發脾氣、缺乏耐心,也容易疲倦,身心負擔都大,許多人都會以「賀爾蒙不平衡」來論斷,其實透過中醫治療過敏問題,就可讓女性養成不易發怒的體質。
治療方面,包括用藥調理,例如柴胡、半夏等,可以去風寒、治療過敏體質,還可以針灸目窗、太陽、神庭、百會、足三里等穴位,能讓女性晚上睡得更好,自然「公主病」就不見。

分享: