治糖尿病不實廣告 國健署闢謠

5

【本報台北訊】臉書盛傳可根治糖尿病的產品之不實廣告,包括有糖福茶、菊花茶或納豆酵母等,還盜用國內知名糖尿病權威醫師游能俊的照片。衛福部國健署表示,經查證該等廣告來源不明,還躲避政府單位查緝,其宣稱效果亦缺乏科學實證,呼籲民眾切勿相信來路不明的疾病治療商品廣告。
國健署於保健闢謠專區發文指出,糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理,應依病情與醫師、營養師配合,選擇適當的健康飲食,每日攝取適量的醣類,這對病人血糖控制、體重管理及降低合併症風險,都是有效的。
除了飲食控制外,糖尿病人也應規律運動、戒菸、體重控制,並定期監測血糖,了解自己的血糖狀況,並與專業醫師、營養師配合,調整藥物使用和飲食,才能有效控糖及減少糖尿病併發症發生的風險。國健署說,經查證,該廣告來源不明,宣稱之療效亦缺乏科學實證,呼籲民眾切勿相信來路不明的糖尿病治療商品廣告,以免花大錢又傷害自身健康。

分享: