聽力受損 失智最大因素

13

【記者陳玲芳、李祖翔台北報導】已被家人判定「失智」的七十五歲阿公,突然「迴光返照」反應靈敏,嚇壞長期照顧他的外勞,還有迷信的家人誤以為阿公被「附身」了!事實上,阿公的經驗一點也不「靈異」,阿公告別失智最大的關鍵是「助聽器」。阿公因故導致聽損,連孫子都心生誤會不理他,直到改善聽損後,人生終得蛻變。
對於平日的聽力保養之道,田輝勣傳授三大心法:避免過度噪音暴露、適當運動控制三高及減少攝取過氧化物(例如泡麵等食物)。近期同時處於流感季節與季節交替,更要小心耳鼻喉問題引起急性「突發性耳聾」,特別是老年人耳咽管逐漸退化、失去彈性打不開,造成中耳積水更易引發。也建議民眾,切勿經常戴耳機聽音樂或戴耳機睡覺,避免導致慢性「突發性耳聾」。
近期許多耳鼻喉科醫師們一致強調,透過英國醫學期刊《刺胳針》證明:「聽力受損,才是導致失智的最大因素」。此外,三月三日是國際愛耳日,歌手艾怡良、十歲天才小畫家陳曦、聽損藝術家張為華等,都提供作品參加科林助聽器台北衡陽旗艦門市的「33愛耳畫聲音藝術聯展」,張為華更用三幅手繪說故事,以「不要受限你的障礙,想做的盡力去做都能實現」鼓勵聽損者活出自我。

分享: