登革熱疫情 今年累積66例 創10年新高

2

【本報台北訊】國內今年已經累積六十六例登革熱案例,包含六十五例境外移入及一例本土病例,創十年新高,衛福部疾管署研判與東南亞登革熱疫情升溫有關。專家警告,尚未進入登革熱流行期,我國疫情就急速上升,再加上鄰國病例幾乎都比去年兩倍,若民眾警覺性過低,今年國內疫情恐比去年嚴峻。
疾管署昨公布,國內中部十一人旅行團前往菲律賓傳教旅遊,其中三人陸續發燒、通報確診登革病,成為今年首例境外移入群聚感染事件。地方衛生單位已於個案住家及活動地進行孳生源清除、環境噴消。截至目前其他同行團員均無疑似症狀,個案同住接觸者中,一人曾出現疑似症狀,經檢驗已排除感染,其餘接觸者均無疑似症狀。我國今年截至本月二十五日共六十五例登革熱境外移入病例,個案感染地以越南、印尼、菲律賓東南亞國家為主。
陽明大學蟲媒生物學及熱帶醫學兼任教授陳正成表示,國內即使是本土病例,都是受境外移入病例傳播所致,南部室內有埃及斑蚊、北部室外有白線斑蚊,全台都可能發生登革熱疫情,「白線斑蚊更難撲滅」北、中部容易下雨,只要戶外有積水容器就能成為孳生源,一時大意就會讓去年中北部疫情重演,不論公部門防疫單位或民眾都需嚴正以待。疾管署副署長羅一鈞表示,目前已將柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡等,登革熱旅遊疫情建議等級列為第一級注意(Watch)。民眾至流行地區,應穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑、居住在有紗窗的房舍等;返國後如有發燒、頭痛等疑似症狀,應盡速就醫並告知旅遊活動史。

分享: