題目沒念完 頭腦王就解題

32

【本報綜合外電報導】就讀日本東大醫學系的何野玄斗,近日在日本電視節目《日本No.1の頭腦王》的決賽中,成功打敗其他七位參賽者蟬聯冠軍,獲得日本「最強大腦」的稱號,而其在節目中突出的表現曝光後,也讓網友們嘖嘖稱讚。
《頭腦王》是日本最高水平的問答比賽,每集都有眾多日本精英大學生來參加,爭奪日本「最強大腦」的稱號。而有「東大醫學部神腦」之稱的何野玄斗,今年雖然才二十二歲,但二○一八年在節目中就打敗另一位有「京大醫學部的天才」之稱的井上良成為冠軍。
今年實力增強後,二月更是一路過關斬將,在網路預選十二萬一千三百七十一名參賽者中脫穎而出,打敗決賽中的另外七位參賽者,成功蟬聯冠軍寶座,並獲得獎金一百萬日元(約新台幣二十八萬元)。
何野玄斗在本屆《頭腦王》的比賽中有許多突出的表現,例如其中一道題目為「下列何種生物有叫作『Leonberger』的品種」,當電腦系統才念到選項「一老鼠、二牛、三老虎、四兔子」,還沒將所有選項念完時,何野就能搶先回答:「十一號的狗」。
全場來賓都驚呆,直呼「選項都還沒念完啊!是怎麼辦到的?」何野解釋,他一聽完題目就知道答案是「狗」了,因為選項是按照「十二生肖」進行排序,才合理推算出「狗」是第十一個選項。
對於成功贏得「最強大腦」的稱號,何野賽後表示,其實「壓力真的很大」,但最後獲得冠軍很開心,未來還會繼續努力學習。

分享: