川金二會登場 和平協議在望?

6

【本報綜合外電報導】北韓領導人金正恩在經過約六十小時的火車車程後,已在周二稍早抵達越南邊境的同登火車站,其後轉乘豪華轎車直赴河內,準備在周三與美國總統川普舉行第二次峰會。各界希望本屆美朝峰會能為北韓棄核帶來實質性進展。
根據白宮周一公布日程,美朝峰會會先以正式歡迎儀式及聚餐展開,其後開始一連串的正式會議。
去年六月,川普與金正恩在新加坡舉行歷史性會晤,並達成了措辭模糊的協議。分析人員表示,本屆峰會不僅僅是雙方相互示好的姿態,更重要的是取得實質進展。
韓聯社報導,金正恩橄欖綠色專列經過丹東、瀋陽、天津、石家莊、武漢、長沙、衡陽、桂林、柳州、南寧等城市,縱貫中國五十八小時後抵達中越邊境越南一側的同登火車站,總耗時六十五小時四十分鐘,長四千五百多公里。手持北韓國旗的學生和儀仗隊在火車站月台前夾道歡迎。金正恩也是自一九六四年金日成訪越以來,首個對越南進行官方訪問的北韓領導人。
越南啟動最高級別安保,包括在同登火車站部署大量士兵,並封鎖前往河內長達一百七十公里的道路。韓聯社報導,金正恩抵達河內的行程尚未公布,預料會準備會談或休息,亦可能到河內名勝及工業區參觀。
今晚兩人一對一會談
另一名主角川普則乘坐總統專機「空軍一號」從華府啟程,預計在周二稍晚飛抵河內。川普將會在周三早上十一時及十二時,分別與越南主席阮富仲,及總理阮春福見面。根據韓媒報導,川普將和金正恩共進晚餐,時間及地點暫未公布,預料或在河內歌劇院舉行。早前也有媒體指在當地一家酒店舉行。美國國務卿龐培歐及署理白宮代理幕僚長馬爾瓦尼,將與川普同行,而金正恩則有兩位親信隨行。
川普發推文稱,期待有一個具豐富成果的峰會。川普再次向金正恩伸出橄欖枝,以蘿蔔換取北韓棄核。他在推文中稱:「只要全面去核化,北韓將迅速發展成經濟大國。反之,一切將保持不變。」他還預測稱:「金委員長將做出明智的決定!」
在去年以前,川普仍砲轟金正恩是「火箭人」,而後者也以「老番癲」回敬。不過,美朝緊張關係隨即緩和,並同意在新加坡舉行歷史性峰會。峰會前夕,川普甚至稱與金正恩「墜入愛河」。不過,許多觀察人士批評首輪峰會僅僅是一場政治秀,未能為北韓去核化制定明確的路線圖。他們向華府施壓必須在本屆峰會取得更實質的突破。
美國智庫「軍備控制協會」(ACA)研究員戴文波特說:「美國與北韓的外交窗口不會無限期敞開。第二屆美朝峰會必須聚焦在實質進展,而非華麗的排場。」
史丹福大學韓國項目主任申景旭撰文寫道:「去核化含糊不清的定義,只會導致加劇雙方對去核化承諾的猜忌和質疑。」
可能達韓戰終戰共識
北韓希望能在本屆峰會與美國達成和平協議,宣布一九五○至一九五三年韓戰正式結束。這場戰爭以雙方達成停戰協定而告終,但未簽署和平協議。北韓長期以來要求簽署和平協議,也希望獲得安全保證,甚至將開設朝美聯繫辦公室納入磋商。
南韓青瓦台發言人金宜謙向記者表示:「我認為(達成和平協議)的可能性是存在的。有關美朝將以何等形式達成宣言尚不得而知,但我相信雙方能達成協議。」
首爾牙山政策研究所的研究員高明宣表示,一旦雙方達成終戰宣言,這將成為美朝關係正常化的第一步。他補充,比起倉促解除救濟制裁,這更像是理想「政治象徵性」的一步。
韓聯社則報導,美朝領袖今次對話的密度估計超過首次峰會,雙方之後可能會簽署《河內宣言》。
據報導,率先抵達河內的美國北韓特別代表畢根,與北韓國務委員會的對美特別代表金赫澈,從上周四起連續四天就首腦會談議題磋商。兩人討論了將首次會談時達成協議的北韓完全無核化、構建新的美朝關係、構建朝鮮半島和平體制的具體程序寫入《河內宣言》。

川金二會二十七日於越南河內舉行,商家把握機會推紀念品,圖為河內一間服飾店販售印有川金兩人的T恤。圖/美聯社
川金二會二十七日於越南河內舉行,商家把握機會推紀念品,圖為河內一間服飾店販售印有川金兩人的T恤。圖/美聯社

分享: