石虎保育條例 納入生態檢核

29

【本報苗栗訊】苗栗縣是瀕臨絕種野生動物石虎的重要棲地,縣府縣務會議昨天通過石虎保育自治條例草案,納入公共工程委員會生態檢核機制,石虎棲地公共工程開發面積逾一公頃,或新闢、拓寬道路長度一公里以上,應在規畫初期及施工階段向石虎專家諮詢,採取對環境友善工法。
台灣石虎保育協會理事長陳美汀認為草案雖非完美,但總是跨出第一步,縣府草擬時,徵詢有關團體石虎保育及生態意見,公共工程規畫前、施工階段避免生態衝突,也減少爭議。
苗栗縣卓蘭鎮大安溪溼地公園工程案引發石虎保育爭議,石虎保育自治條例草案去年五月第一次送縣議會審查遭退回,縣政府重擬,部分條文內容修改後,昨天在縣務會議提案討論無異議通過,草案將送縣議會今年五月定期會審查。
農業處指出,昨天通過苗栗縣石虎保育自治條例草案,規定縣府應設石虎保育推動小組,且農業處、教育處、工商發展處、水利處等單位權責法制明確化,公共工程開發面積逾一公頃,或新闢、拓寬道路長度一公里以上,且位在石虎利用棲地,採工程會生態檢核機制,比先前送審草案新增施工階段也應向石虎專家諮詢。

分享: