機車考照 首創實境影片試題

【本報台北訊】機車考照將有新變革。國內一年機車事故死傷高達三十萬人,為提升機車騎士防禦能力,機車駕照筆試題型,繼文字、圖片後,交通部公路總局著手設計機車「危險感知」實境影片考題,預計三月下旬推出二十支測試版,最快明年下半年納入機車駕照筆試,這也將是全球機車考照,首度出現實境影片。
機車考照筆試共五十題,其中選擇題三十題、是非題二十題,有別於早期都採文字題,公路總局近年陸續增加情境考題,二○一六年起新增圖像式情境考題,去年底擴大圖像題庫後,選擇題中有十題為情境題,包含;如今再推「危險感知」影片題。
公路總局局長陳彥伯表示,「機、老、酒」(機車、老人、酒駕)是三大交通事故危險群,其中機車肇事居高不下,加上機車沒有駕訓制度,希望能透過影片融入真實情境,增加機車族危險防禦能力。他表示,機車考照重點不在「考倒學生」,而是讓考生學習如何安全騎乘機車,降低肇事率。
公路總局監理組副組長魏武盛解釋,「危險感知測驗」是以機車騎士為第一視角的影片,騎在都會、山區等真實道路,每支影片三十秒,各有不同主題。
例如騎士在筆直的道路上,影片在二十秒時前方突然冒出一顆滾地球,跟著衝出一名小孩,考生必須在撞上孩童前三到八秒,即時按鍵盤反映。或是騎到半路,前方路旁一名家長忽然向馬路對面招手,代表可能會有孩童穿越馬路,必須即時反應。
魏武盛表示,英國、澳洲已有針對汽車實施危險感知測驗,機車方面台灣可說是「全球第一」,預計三月下旬會推出測試版,並放到「危險感知」專屬網站,開放民眾測試並填寫問券回饋,希望能搜集到二十萬人測試意見後修正,後續也將擴大題庫,最快明年下半年納入機車考照試題。

分享: