培育電力人才 電網聯盟成軍

4

【本報台北訊】工研院昨天宣布結合二十五所產學研界重量級企業與學校,共同成立「電網人才發展聯盟」,提供逾百萬元獎學金並邀請國內頂尖產官學研界,開設成立「電網學校」培育國內電力人才,接軌國內外能源發展趨勢與就業,解決國內電力產業人才需求議題。
工研院長劉文雄昨天表示,電力系統是國家發展的基礎,也是國內各產業拚經濟的堅實後盾,不過台灣在過去二十年間電網與電力產業面臨人才競逐,畢業生投入少,造成產業人員斷層,面對能源轉型的挑戰,可預見未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式,電網的規畫、設計、運轉與維護之人才培養為產業發展的關鍵議題,而電力與電網領域人才需求也將大幅提升。
他說,台灣電力充足與否問題受到高度關切,但實際上不用常想著蓋電廠,SMART(聰明)用電才是最重要;如睡覺時其實有多少電仍在使用,若記得拔下插頭或關掉電源,省電可以省得非常SMART。
劉文雄接著指出,據研究空汙有三分之一為移動汙染源,有三分之一來自工廠和電廠,有三分之一是境外空汙,電廠所造成的空汙只是其中之一,而且台電已經做了很多改善和監測,都做得不錯,但其實就算所有火力電廠都關了,還是會有空汙。
亞力電機總經理鄭朝彬表示,未來電力供應將在智能、綠能、儲能、節能四大領域上需要大量人才,不過近年來不斷有找不到電力系統相關專業人才的狀況,因此他相當感謝工研院發起「電網學校暨人才發展聯盟」,未來他願意以多付一成的薪水,聘請電網學校之人才,期盼產業界能夠永續發展。

分享: