批發零售創新高 內需溫和成長

1

【本報台北訊】經濟部統計處昨天發布元月批發、零售及餐飲業營收,其中批發及零售業營業額分別為新台幣九千零五十五億元及三千八百八十九億元,都創歷年同月新高,統計處分析,目前內需市場仍為溫和成長態勢。
統計處副處長王淑娟指出,去年第四季零售業成長力道薄弱,但元月以來有許多促進內需擴大措施,包括暖冬補助、節能家電補助等陸續推出,加上年前發放年終獎金,推升消費動能,使零售業表現優於預期,元月營業額較去年同月成長百分之七點一。
其中,綜合商品零售業的百貨公司因新商場開設,帶動營收年增百分之十四點六,扣除春節因素後,是二○一三年十月以來最大增幅。
批發業也因為春節較去年提前二周,鋪貨需求高峰集中在元月,藥品及化妝品批發業、家庭器具業都有雙位數成長,整體年增百分之二點二。餐飲業則因尾牙聚餐帶動,元月營業額四百一十六億元,年增百分之八點四。
展望未來,王淑娟表示,去年景氣不錯,台股表現轉好,都可能帶動內需成長,扣除較不易掌握的股市變動因素,廠商加薪、政府積極推動補助減稅等措施,都有助促進民間消費,預估今年可以維持穩定成長動能,不過,仍須與二月統計結果合併分析才能有更確定預估。

分享: