景氣走緩 季調失業率連升

0

【本報台北訊】主計總處昨天發布一月失業率為百分之三點六四,雖是八個月以來最低,不過,季調後的失業率百分之三點七二,呈現連續兩個月上升,顯示近來景氣擴張力道趨緩影響勞動市場。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,一月失業率為百分之三點六四,較去年十二月下降零點○二個百分點,經調整季節變動因素後的失業率為百分之三點七二,較去年十二月上升零點○二個百分點。季調失業率最能直接看出總體經濟對勞動市場影響,季調失業率連續兩個月都上升,也是去年八月以來相對較高的水準。
潘寧馨指出,去年八月適逢畢業季,是勞動市場尋職、轉職高峰期,就業人數從去年八月到今年一月增加二點六萬人,增幅比去年同期三點二萬人少;失業人數從去年八月到今年一月減少二點七萬人,但減幅低去年同期的三點一萬人。
潘寧馨表示,失業率從去年八月到現在,累計下降幅度為零點二三個百分點,但和去年同期的零點二六個百分點相比還要趨緩。
另外,就年輕族群及高學歷者觀察,一月二十到二十四歲失業率百分之十一點七三,較去年十二月下降零點○七個百分點;二十五到二十九歲失業率百分之六點二九,月減零點○四個百分點。大學以上失業率百分之四點五二,較去年十二月下降零點○三個百分點。

分享: