社論–中選會須嚴守行政中立

24

去年中央選舉委員會主委陳英鈐的諸多作為被批評為有強烈的政黨色彩,選務工作也有諸多缺失;選後辭職至今,主委懸缺了三個多月,行政院提名由競選連任雲林縣長失利的李進勇出任,立即引來各界的議論,其一是敗選聯盟又增加一名成員;其二是中選會這樣一個攸關選務的獨立機關,又被政黨給汙染了。
中央選舉委員會為一獨立機關,必須依據法律獨立行使職權,排除上級機關對其指揮與監督,有更多不受政治干擾,依其專業自主決定的空間,其重要性從去年九合一選舉即可看出。去年選舉因為還有公投案,使得選務工作更加繁雜,正因為陳英鈐不能依法獨立行使職權,處處以執政黨意為依歸,以致引發公投提案風波迭起,最後又因為投開票作業沒有事先設想到可能的情況,以致發生大排長龍投票以及邊投票邊開票的事件,甚至造成台北市長參選人要求重新驗票的法律事件,因此陳英鈐在選後第一時間下台。
蔡政府顯然沒有記取上次選舉選務工作混亂的教訓,更不顧歷屆中選會主委人選必須超然公正的慣例,任用地方競選失利的人出任這麼重要的職務,這是繼蘇貞昌、陳其邁、林佳龍之後,再次把去年地方選舉敗選的人提拔到中央任職的案例,由敗選的人到中央任職指揮勝選的地方首長。不但有違民意,也違背民主常理。但是,蔡政府顯然完全不顧民意,也罔顧民主精神。
依照中選會的例子,的確有從地方首長提拔出任主委的例子,黃石城和張博雅就是,但是兩人的資歷和民間聲望甚佳,都是在地方首長任滿之後才出任,而且兩人當時俱是無黨籍的身分,國民黨執政時選擇無黨籍人士出任主委,正是考量到中選會是獨立機關的特色,不敢直接以執政黨籍人士出任,其理至明。其後還有依專業考量任用的主委如賴浩敏、劉義周。
李進勇固然有法律背景,但是政黨色彩太強烈,過去擔任民進黨副祕書長期間也曾經拒絕地檢署的合法傳訊,去年選舉期間也被指控公器私用,利用縣府資源製作個人文宣。這樣直接挑戰法律的「專才」,顯然不宜任中選會的主委。李進勇雖然強調他「一定會維持中立,獨立行使職權,不會有任何政黨色彩」,上屆主委陳英鈐學界出身,過去很少從事政黨活動,其表現猶且如此,李進勇的話其誰能信?
民進黨為了打贏選戰已經竭盡所能運用所有的行政資源,去年選舉更是以「假新聞」為議題,舉全黨之力打擊對手;可以預見,明年的總統大選將採取更為激進的手段。現在就已經可以嗅出明年大選的氣息,民進黨現在已經開始打兩岸牌,蔡英文總統除了安排到華府演講意圖刺激兩岸關係的升高,閣揆蘇貞昌更在立法院喊出戰爭的口號,甚至說「就是剩下一支掃帚也要拚到底」,兩岸關係都可以操弄到不惜一戰,只是一個中選會主委當然大可任用自己人。
民進黨必須知道,民主的成果是一點一滴的累積,得來不易;卻可能在不當的作為下一夕流失,毀於一旦。中選會是一個獨立行使職權的機關,黨產會和促轉會的信用幾已破產,希望中選會還能維持最後一口氣。

分享: