【世界行旅】利勒斯特羅姆夜雨

36

文/余致毅
火車在將近晚上十點進入了挪威領域,手機上的訊號也換成了挪威的電信,在這個名叫利勒斯特羅姆(Lillestrøm)小站轉車。利勒斯特羅姆是位在奧斯陸的東北部約十八公里的小城鎮,它原來是一個被苔蘚覆蓋的沼澤地區,後來利勒斯特羅姆也漸漸發展了自己的蒸汽鋸木廠,為這個小城鎮的發展奠定了基礎。
下了火車的旅客們,一下子就散入了返家的歸途中,不見人影。我確認了待會轉車的班次與時間,便到車站附近走走。雖然已經晚上十點多了,車站外天色仍有微光,車站附近的少數店家也亮起了燈火。車站旁有兩間小小的超商,晃了一圈,裡頭的商品物價驚人。過了馬路,就在附近稍微閒晃了一下,夜晚的利勒斯特羅姆十分寧靜,天氣微冷,天空開始飄起濛濛細雨,撐起傘,連忙走回車站。
時間有限,無法再走得更遠。買了一份小麵包,在這樸素單薄的麵包上,深切地感受到挪威驚人的物價與旅人的飢餓。走在月台上,列車已經在軌道上等待,也有幾個年輕的背包客帶著大行李走進車廂尋找座位。
我在挪威的火車上尋找到自己的座位,發現每個座位上都擺放一包物品,拿起來仔細一看,原來是挪威火車精心為旅人準備的旅行組,包含一張暖和的毯子、眼罩和耳塞,為我們長途的夜車提供貼心的服務,挪威的列車車廂與座位都十分整潔、舒適且高級。我攤開毯子蓋在身上,感覺寒冷的車廂有了一點暖意,看看那幾個年輕的背包客們也不再聊天,各自矇上毯子,在移動的火車上,進入夢鄉。窗外的雨愈來愈大,寧靜的列車上,我們各自懷抱著挪威夢入睡。♣

分享: